优秀成长作文
今天,我受A博士的邀请,去参加他举行的一场主题为“成长的快乐与烦恼”的精彩辩论赛哦!你想要同我一起来观摩这场前所未闻的辩论赛吗?呵呵,Let’s go!
来到赛场,正反两方已经准备就绪,只欠A博士这个东风啦!过了一会儿,A博士来了,他在主持台上就坐后,开始了他的开场白:“……一天又一天,一年又一年,太阳乐此不疲地东升西落,我们青少年在这美好的时光中茁壮成长。在这期间,快乐小鸟的歌声时常响起,但烦恼也总是不绝于耳,那么,成长中,究竟是快乐多,还是烦恼多呢?今天的辩论赛由正反两方来阐述自己的观点,自由辩论。最后由现场观看者投票支持两方,票数多方胜。
正反:“我方的观点是,成长是快乐的。长大了,我们就有属于我们自己的一片天空,我们可以做自己喜欢做的事情。可以任意支配自己的钱,去买钟爱的东西,以前,想要做这一切的时候,大人总是前按理阻止,‘规劝’道:‘还小,没有理财能力,这些东西家里已经很多啦,等你长大了再说。’那时,我们无言以对,只能怏怏而回。而现在,我们可以理直气壮地说:‘我们已经长大了。’所以说,长大是快乐的。”
反方:“我方的观点是:成长是烦恼的。其实长大一点儿也不快乐不自由。只有在以前,我们是那样的无忧无虑,就好像那脸上永远挂着笑容的天使,到处可见我们的身影,到处可闻我们的欢声笑语,那时的我们会歪着小脑袋问几个莫名其妙的问题,那叫天真,那叫自由,那才叫快乐。可是如今,年龄的增长逐渐使烦恼代替了快乐,我们的书包日益增重,我们的耳边永远是父母絮絮叨叨地嘱咐我们好好学习的话,手上总握着一杆放不下的笔。一切的一切,使我们的身心无比疲惫,无比烦恼,但我们又只能默默承受,因为在成长的道路上,我们必须学会承担责任,我们必须履行义务。所有的烦恼,皆因成长而起,皆从成长中来。所以说,成长是烦恼的。”
正方:“学习是为以后步入社会打好基础,为能更好地为社会服务扎下根基,这应是快乐的,烦恼又从何说起呢?而且,就目前而言,长大了,我们学习了足够的社会知识,可以慢慢地接触社会,为社会服务,例如参加公益环保。这不是一件很快乐的事情吗?这是长大了才能体会到的快乐呀!”
反方:“是的,尽管如此,烦恼总是大于快乐的,烦恼总是会掩盖了快乐的感觉。随着我们迈入青春期,我们的自我意识正逐渐增强,有了很多不同于父母老师的观点,与他们总是不断产生矛盾和分歧,这使我们之间的关系日益恶化,使我们烦恼不以,这正是长大造成的。”
……(辩论赛继续进行着)
辩论完了,接着是观众投票了,经过一番计票工作之后,结果令人惊讶不已:双方的票数相等。我想:面对这样的结果,A博士会怎么判胜负呢?我期待着。
“票数双方一致,我想,这投票的结果也就告诉了我们,成长的道路中有快乐也有烦恼,两者是缺一不可的。快乐就好像那无彩的花儿,而烦恼,则恰似绿叶。花朵固是美丽,可少了绿叶的陪衬,也只能说是美中不足了。快乐与烦恼也是此关系……”A博士总结道。
Look,21世纪的祖国大花园中,快乐红花与烦恼绿叶沐浴在成长的阳光下,交相辉映,情态可掬……