霍金,一个坚强不息的科学家。从霍金的身上,我学到了许多道理,并把这些道理铭刻于心。
霍金十七岁时考取了著名的牛津大学,二十一岁时却患上了萎缩性脊髓侧索硬化症,丧失了说话能力,坐上了轮椅,只有两根手指能够活动。这对于一般人来说是不可想象,无法忍受的的。但是霍金并没有向困难低头,他以惊人的毅力,顽强的精神勇敢地向命运发出了挑战。最终他获得了成功,成为了皇家学会会员,成为了只有像牛顿那样的大科学家才能跻身的卢卡逊数学讲座的教授。其著作《时间简史——从大爆炸到黑洞》震撼世界,发行量高达一千万册。
霍金的一生是不平凡的,他给予了人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨。了解霍金后,我常常问自己:霍金不屈不挠的一生,给予那些残疾人生活的勇气和力量,难道对于我们这些健康人就没有启示吗?不,不是的!记得霍金曾经对自己说过这样的话:“时间只有两年半了,不算多,要努力做些有意义的事,让生命留下一点辉煌!”这更使我感到我们这些健康人不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜这美好的时光,珍惜这幸福的生活。
霍金的事迹使我深刻地认识到:一个人能不能取得成就,不在于生活条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总以条件差啊、困难多啊作为自我安慰的理由,还用这些“理由”来逃避责任。但是,和霍金相比,这些困难是多么微不足道啊!一个人只要有胸怀远大的目标和奋斗的理想,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚,就能够发挥自己潜在的力量,常遭优越的条件,自己主宰属于自己的世界。
感谢霍金,是他使我领悟到这些道理。我一定会牢记他的那句话,在生命中多做些有意义的事,还要学习他那坚强的精神!