高尔基也说过这么一句话:书籍是人类进步的阶梯。没有了书,人就会失去灵魂,可我却因为看书惹了一堆祸。
还记得那天下课时,我向同桌借了一本《呼兰河传》,说好一节课后还给他。以前,下课时间对我来说根本不够用,今天更是这样,短短的课间十分钟好像一秒钟似的,没等我眨一下眼睛就过去了。
“叮铃铃,叮铃铃”上课铃响了,只看见老师拿着一沓试卷上来,我的心猛地颤了一下,“寿思雨,100分!很好,继续努力!”我兴高采烈,接着老师开始分析试卷。其他同学都在聚精会神地听着课,可我的心总痒痒的,书本像吸血鬼一样黏住我不肯放,一定要把我的血通通吸走。趁老师在黑板上讲解题目,我立刻迅雷不及掩耳之势把书夹在试卷中,迫不及待地看了起来。
当我看到一块很令人感动的内容时,不禁泪如雨下。就在这时,同桌发起了一级警报——用手撞击我的身体,我马上把书放回抽屉,可老师已经走到了我身边,我脸上的泪成了无法遮掩的事实,可老师似乎没有发现,只是问我:“你怎么回事啊?”接着又开始分析试卷。我注意力集中了一会儿,又分散了,我偷偷把书拿出来,这回看到了好多好笑的内容,我忍不住轻声笑了起来,我连忙用指夹狠狠地捏住大腿,让自己不要在笑,可是实在太好笑了,真是无法忍受。不一会儿,我的大腿就被捏得青一块紫一块,全是乌青。同桌被我这莫名其妙的表情搞得哭笑不得,接着同桌又向我发起了警报,一会儿用脚踩我,一会儿又捏我大腿,可我还是没有发觉。
“寿思雨!站壁去,是不是考了100分得意洋洋了?”我抬起头,看见了老师怒目圆睁的脸,看见了她头上的三味真火,没等我反应过来,她就一把夺过书,三下二下把它给撕了。
唉,都是读书惹的祸。