在我二年级的时候,妈妈带我去看了个书画展。看着别人写的毛笔字,多漂亮呀!我好一阵羡慕,就吵着对妈妈说我也要学毛笔字,妈妈也想让我练练字,抱着试试看的心态帮我报了名。
20xx年9月9日,妈妈带我去上了第一节课。有两位老师:万老师的朱老师。开始上课了,首先,当然要学习抓笔了!抓毛笔可不是抓铅笔,把五个手指合在一起,抓上毛笔。抓笔算是学会了,可毛笔软软的,怎么写呢?用毛笔写字得掌握好力度。写细笔画时,用笔尖写;写粗笔画时,顿下相应的粗细。写字时要注意:1,把手肘抬起来。2,写字时眼睛离纸一尺。3,手离笔尖一寸。4,胸离桌子一拳。当然,写不同的字体也有不同的规定:写楷书时,横不能写平:写隶书时,横不能写斜。
第一节课,先学画横竖线。要把线画平,以免写字时手会发抖。一开始,听老师说,我心想:画线还不容易?可是,看起来容易做起来难哪!轮到自己时间操作时可就难多了。从上向下看,同一张纸,同一支笔,老师画得像印刷似的,而我的呢,歪歪扭扭,线不像线的样子,和老师的相对比,简直是“一朵鲜花插在牛粪上”。在一根根练下去,还是如此,并且感到手一阵酸。我想放弃,但看到一旁的哥哥姐姐们字写的那样妙,心想:人家也不挺过来了吗/。我不比别人差,我也一定能挺过来。于是,我有一根根的练下去,尽量画直。最后,终于成功了!可以学笔画了!现在,我已经学书法四年了,学习了行书。每当我想放弃时,我就想:我不比别人插,别人可以做到,我也一样可以!