艺术的作文
上海植物园举办盆景展览,我慕名而去。 走进展览大厅,那各式各样的盆景简直使人目不暇接。不必说墨绿的罗汉松被修剪得多彩多姿,也不必说青翠的爬山虎缠绕着山石盘旋而上,单说山水盆景就使人流连忘返。 看于这儿是“花果山”,满山嶙峋的山石就像千百只小猴在戏耍。那儿陡峭的山崖多险呀,这就是有名的华山。还有西湖的水、桂林的山……每一盆盆景都有一种美好、精致的造型,给人以无穷的遐想,真像一首首无声的诗。 “壶山脚下”就充满着诗意。壶山,峰峦起伏,山坡上翠绿一片,零星地点缀着缤纷的野花。一条千级小路若隐若现,通往山顶。
遥想当年李白喝醉了酒,就睡倒在这风光绮丽的壶山脚下。山下千奇百怪的岩石搭成一个小山洞,洞口有一块平滑的石板,李白就睡在上面,清澈的溪水从他脚下流过。这么美的景致,怎能不激起诗人豪放的诗情呢? “沙漠驼铃”仿佛把我们带到漫漫沙流的新疆大沙漠。在一望无际的沙海中,一队骆驼远涉而行,古人骑着它们把中国的丝绸传到西方,这儿的一座古城遗址也许就是丝绸之路上的歇脚点。如今它被弥漫的黄沙所笼罩,只微露出断墙残壁,整座城几乎埋没在沙堆中I而在盆景里,那漫无人烟的沙漠依然存在着旺盛的生命力:一丛丛低矮的耐旱植物—仙人掌、仙人球开满了红的、黄的花儿;两只骆驼悠闲自在地走着,细长的脖子上挂着铃档,似乎还传来了“叮当叮当”有节奏的音响,给沉寂的沙漠增添了欢乐。
最传神的是“八仙朝拜观音”,高低不等的八根小石柱竟是八仙!那最矮的大概是何仙姑,站在石头上的也许是吕洞宾……站得最高的当然是观音,威严而毫无表情,旁边笔直冲天的松树映衬着。八个神仙都被刻活了,真是独具匠心。 看到这儿,你也许很惊讶,这样一些乱石怎么有如此美妙的诗的意境?其实这不足为奇,我们的艺术家就是用自己灵巧的双手和聪明才智再现祖国的壮丽河山、古老文化,用满腔热情赞美伟大的祖国。