有趣作文400字
我最喜欢《我们爱科学》这本书,尤其喜欢里面的“动手做做小实验”一栏,栏目每次都有10多个小实验呢。每次一开始征订活动,我都是抢着交钱。所以,这本杂志让我受益匪浅。
有一次我看书时,看到了一个标题,它吸引了我,标题是鸡蛋能在盐水里浮起来。我想:这是无稽之谈,鸡蛋怎么可能浮在水面上?但又一想:这栏目都是专家写的,又怎么会出错呢?我先照着书上说的准备了一些材料,按照顺序先倒了半袋盐在一个杯子里,并用筷子快速搅拌,使盐快速溶解,但我心里的疑问却一大堆。反正只要照着书上做,就不会错的。我看见杯子里泛出一种奇特的光,五颜六色,像彩虹似的变换。这些应该是盐的结晶,光是这些结晶反射出来的吧?这时我把一个鸡蛋放下去,奇迹出现了,鸡蛋竟然没有沉下去,而是浮在水面上,这情景令我吃惊不已,好久才回过神来。我想:这究竟是怎么回事。我急忙翻开那册《我们爱科学》,里面说:本来水里鸡蛋浮不起来,但加了盐,水浮力就大幅度增加,鸡蛋就被托上来了。喔,这就是奇迹发生的缘故了。
我恍然大悟,原来这样简单的实验隐含着这样深刻的道理呀!我真开心,因为我既懂得了一个关于水浮力的知识,又培养了自己的动手能力。这次实验太有趣了。