感受的作文400字
这两周,我们班开展感受汉字的魅力交流活动。我们组每个同学都积极行动起来,通过种种方法去寻找有关汉字的知识,制作成幻灯片发送给我,我再将它们融会贯通,形成一个内容充实、设计精美的报告:卷首语、汉字的产生和演变、跟汉字有关的小故事和笑话、字谜、谐音、歇后语以及有奖问答……
终于,激动人心的时刻到来了,马上就轮到我们小组上台展示啦。我心里仿佛揣着一只小兔子,怦怦地跳个不停,我暗暗为自己打气:“别害怕,别紧张,我们一定能行!”于是,我们小组成员相互鼓劲着,勇敢地走上讲台,用洪亮的声音齐声道:“老师、同学们,大家好!我们是第八小组,今天要为大家介绍的是遨游汉字王国……”接着,我们依次向大家介绍了汉字的演变、字谜、笑话……一个个汉字知识使大家开拓了眼界;一条条字谜令大家冥思苦想;一则则汉字笑话让大家明白了深刻的道理。
比如:一位中学生去餐厅当服务生,一回,上级领导来检查工作,他自告奋勇地写上了一则条幅悬挂在大门口:“欢迎大驾光临”。结果,大驾光临的“驾”写成了“骂”字,变成了令人哭笑不得的“欢迎大骂光临”了。另外,让我印象深刻的还有《一字毁千军》的故事,就因为粗心的作战参谋将“沁阳”误写为“泌阳”,结果导致成千上万名官兵的溃败灭亡。这些故事真是发人深省呀!
此次活动,我感受到了汉字的无限活力和奇特魅力,收获了许多知识和道理!