高二和高三的班主任,我们习惯亲切地称之为“端姐”和“合兄”,取其姓名里的单字。端姐上个月完婚,一群人到她宿舍里去的时候,她便欣喜地让我们看新拍的结婚照。依然是光彩照人,一脸甜蜜。我们央求她要发喜糖给我们吃不然就赖着不走。师生见面,免不了嘘寒问暖一番寒暄,热热闹闹,羡煞旁人。
与老师的会面,从最初在空旷的操场上一直到凤起楼的办公室里,到后来端姐的宿舍,最后停留在吃饭的“盛丰烧鹅”。吃饭的时候拼了好几张桌子。男生也学会很绅士地帮女生夹菜,倒茶,这群曾经疯疯癫癫总给班里制造笑声的幼稚男终于也长大了。看着放假归来的大家,我这个老班长竟也会生出许多感慨,毕竟已然各自离散。去年的现在,我们也曾经相濡以沫着为了各自的大学艰涩攀登。班里的排名让许多人关注,提心吊胆,互相鼓励或者互相较劲,都已经遁入岁月的深处,曾为回忆时无法绕开的情节。许多人联系不上或者临时有事无法相聚。现在才知道,能够最后聚到一起的这些同学,多么不易。
合兄看到我们归来,欣喜之情溢于言表。我们中间的这些人,每个人和老师之间都有着或长或短的故事。这是属于彼此,不能说的秘密。