今天,我终于回到了阔别已久的家乡。回想刚离开家乡时,独自漂泊他乡,光阴似箭。如今虽然事业有成,但心里却总觉得少了点什么,于是就想起回故乡想看看。
到了故乡,往四周一看,高楼林立,立交桥纵横。一切都显得那么陌生,要不是20年漫长的岁月,我真不敢相信这是我的家乡——东营。
坐车准备回我日思夜想的家,不。那现在已经是我的家了,但我也要回去看看。到了小区门口,当年崭新的楼房已经变成了几栋商务楼,原先小区对面的几家小店也都不见了,取而代之的则是高耸的大厦。唯一不变的是路边那几颗饱经沧桑却依然青枝绿叶、亭亭如盖的老树。
我就靠在老树旁,仿佛它是我在东营除了亲人唯一的依靠,仿佛没有看见行驶着川流不息的车辆的柏油马路,只回忆着还有骑自行车的人的时代在大树下嬉戏将沙包扔到树上的时候。还往树上瞧了瞧,树上除了一个鸟巢与几只嗷嗷待哺的小鸟便是空空如也,我笑了笑,不知在笑什么,也许是在笑我的天真吧!
我转过头,沉思了片刻,便坐到车上,驱车向我的母校——黄河双语学校驶去。记者原来的上学路上,有这么一段路使我记忆犹新:那里原来是一片荒芜的土地,为了美化这里栽了许多小树苗每次路过都会看到士兵般的小树齐刷刷的站着,似乎等着将军的检阅。而现在他们都变成了老爷爷,身边也栽着新的小树。一阵风刮过,瞧,他们又捋着自己的胡须,在想孩子们诉说着自己往日的故事……
到了学校,还好,不像旧家一样被拆掉。走进校门,最引人注目的要数那几棵大树,树上了长满绿叶,树下一片浓荫,我迫不及待地走到我小时候班里认领的小树前,真不可思议,现在它居然长打了这么大了。要知道,以前树上只有寥寥无几的几片叶子呀!这时,来了两个小男孩要给树浇水,我也上去帮忙,仿佛又回到了童年时代。我还参观了教室、小礼堂……都发生了日新月异的变化。
不管怎样,东营永远都是我的家乡。我怀念儿童时代的经历,也爱我的家乡。