在我的记忆里有个风景优美的地方,它是大丰市的一颗璀璨明珠——我的故乡白驹。白驹是施耐庵的故里,风平浪静的母亲河——串场河,环绕在小街的西侧。古老的海堤——范公堤就是今日的204国道包围在小街的东侧,它们日夜在保护着我的故乡——白驹。
串场河它记载了故乡千年的历史。施耐庵在白驹的花家垛,,一个四面环水,景色奇异的小岛上写下了举世闻名的巨著《水浒》。今日在花家垛上新建了施耐庵纪念馆,它是一个古色古乡、青砖小瓦,前后三进的大院子。我常常去参观。里面有白驹过去的造形,小桥流水、古镇风情,人们串流不息。串场河上有高高的石拱桥,桥下有来来往往的小船,让人眼花缭乱。陈列室里有全国各地名人学者的书画,真是琳琅满目。里面还有几百种不同版本的古今中外出版的《水浒》,还有一百零八将的画像,一个个活灵活现、栩栩如生。
范公堤是古代苏北的交通枢纽,与串场河并驾齐驱,像一对双胞兄妹,为故乡的繁荣作出了很大贡献。
白驹的老街至今保留着古老的平房,明朝的墙,清朝的石板,依然犹在。挨门挨户的店铺还保持着昔日的繁华。
这就是我美丽繁荣的故乡——白驹。