外婆作文
一花一世界,一树一菩提。
——题记
我的外婆已年过八十,但身体硬朗,精力充沛,每天总喜欢在她的小院里侍弄着她的那些花花草草。
外婆最喜爱的花,不是那“灼灼其华”的桃花;也不是那“出淤泥而不染”的荷花;更不是“遥知不是雪”的梅花,而是那几株默默无闻的君子兰。
外婆独宠君子兰,待它像待孩子一样宠爱。每当有新品君子兰来外婆家时,她会天天围着它转,时时关注着它,今天看看水会不会浇多了,明天看看叶子会不会发黄,生怕它生病。看着君子兰一天天长大,叶片一年年增多,外婆的心才稍稍放下。
外婆总是细心地呵护着君子兰,当听花友说君子兰喜欢喝啤酒水,就特意买啤酒回来,给它喂淡啤酒水。夏天,天气炎热,害怕君子兰中暑,外婆就会把它搬进屋内,又是空调又是电扇,给它降温,让它凉快。冬天,天气寒冷,外婆先用取暖器把屋内温度升高后,再把君子兰抱进屋子里,让它温暖地度过寒冬。
有一次外婆从花友家捡回一棵叶子已经枯萎的君子兰,她把枯萎的叶子全部剪掉,小心翼翼地把光秃秃的根种在花盆中,在外婆每天悉心的照料下,半月后根部竟然冒出了新的嫩芽,展露出了新的活力与生机。几个月后,君子兰墨绿色的叶片,从茎部向上伸展,不弯腰,不低头,静静地竖立着。
在满院的花卉中,外婆为何对君子兰呵护有加?我带着疑问问外婆,外婆对我说:“君子兰不是最漂亮的花,但她具有坚韧、顽强、朴实、向上的品格。”看着长得越发茂盛翠绿的君子兰,我终于懂了,在生活中遇到困难时总是迎难而上,永不言弃,做人朴实大方,从不张扬的外婆不正是如此么?
这就是外婆与君子兰的不解情结!