鸟的作文
我曾随我的母亲回到过我祖母的家里那是一片不错的地方,和县城不远,却没有喧嚣,也许是临海吧。海,此起彼伏的吐纳间令人心旷神怡。
那儿的人极其悠闲,仿佛与世无争。
每日的日出而作,日落而息未免使人感到有些乏味,暑期的躁动让人心神不宁。心情是一只鸟,可惜断了翅,永远飞不了。不止一次想过,跨出那堵院子背海的墙。心情也是躁动,惆怅的。
斑驳的树影隐隐约约的斜透着,我从烧成朱红的晚霞之中,窥见一只鸟,尾巴尖是一条细线,乘风而飞。
那么高。好像不能企及。那样好……
趴在窗子前,向外眺望。一群孩子一惊一乍地指挥着,牵着线。好像怕那只风筝会断翅似的。有人却太悠闲,竟事不关己般睡在沙滩上。
不知是谁,发出刺耳的声音。一阵风吹得我心悸,后脊有些发凉。天际又红了一分,是滚动的血红。天极远处没了太阳的光和热,晦气的发灰。
来访的客人总是不速之客,很会泼凉你的幻想。几个打着哈哈的“远房”亲戚,说些客套的话就冒失的闯进祖母家。而我,只能陪着招待,才算客气。
亏得祖母还只能笑脸相迎。我自然没法融入他们“相见恨晚”的“极好”的气氛。跑到母亲面前,央求她允许我出去玩一会儿。我知道母亲向来是恩准的,以为她会右手一扬,嘱咐我要小心之类的。
谁知她跟触碰了某种禁忌似的,很害怕的否决了我,她的眉毛凌厉的,面色铁青地否决了。
忽然那种妄想飞扬的感觉,转而成为心口的刺痛。好像断翅的鸟……
怅然若失
那天,几个远亲很好意思地待到了夜晚。月光已有些发凉。夜色被墨泼的很浓。风筝早已不见了踪迹。
一直窝在椅子上,随意应付,心力交瘁,很害怕以后都要过这种无聊的生活。
又来了一群冒失的小孩,走到祖母家。我认出他们是放风筝的那群人。一个拿着放风筝的两翼,另一人无所谓地执着断翅的鸟。
我刹那间听见骨头脱裂的和断线的声音,像水波一样,在心里激起千层浪。
不断扩大,刻骨铭心……
深夜,月色入户,舌尖抵着干果,却只尝到了苦涩。那几个少年毫不在乎的表情,成为我最不想看到的画面。
为什么?那只风筝会应验似的断翅??客人为什么会来访?他们为什么不在乎那只断了翅的鸟??
仿佛,是我至今都解不开的惑……