吃的作文400字
你是不是常常羡慕别人的衣服比我漂亮?别人的文具比我高档?可你知道吗?蜂蜜,可以养人,可蜜一般的生活,也可能害人。同样,苦难,会折磨人,可经受苦难,也许更能锻炼人。饥渴使你懂得一口水、一碗饭的可贵;贫穷困苦,冷脸风凉话,种种磨难和挫折,更能塑造你坚强的性格。古语说得好:“自古英才多磨难”。回顾历史,我们会发现,许多名人志士都很注重在逆境中培养自己坚忍不拔的意志。清代作家曹雪芹,出身官宦世家,但他却不贪图富贵安逸,独处陋室,在墙壁上写下了“富非所望不忧贫”的座右铭,激励自己苦心创作。孔子的高徒颜回,家境贫寒,屋舍破陋,卧在席上只能蜷着身子取暖,他处在这样的逆境里却自得其乐,学有所成。诗人海子在面临苦难的时候写下了“面朝大海,春暖花开”的诗句,张海迪双腿瘫痪后微笑着写出了《轮椅上的梦》,海伦凯勒虽长期幽闭在盲聋哑世界里,却依然在黑暗中找到了人生的光明面,创造了奇迹!“不经历风雨怎能见彩虹?”见到彩虹当然是件幸福的事情,但经历风雨才是最接近生活本真的存在方式,才是生命乐章中最灵动的音符。只有把吃苦当成一种幸福,汗水才能凝结成为沉甸甸的收获,苦难才能沉淀为金灿灿的财富。天空不只有蔚蓝,云朵不只是白色,草木不只有碧绿,花儿不会永远绽放。从呀呀学语到夕阳西下,没有几个人会是一帆风顺的。换一种眼光看待生活的坎坷与痛苦,也许你会发现,吃苦也是人生道路上的一种幸福。