时光荏苒,二十年过去了,这次应邀参加小学同学会,借此机会回来看看这片我从小生活过的土地。
飞铁那极快的速度让我离邹平越来越近。二十年前,高铁才刚刚进入邹平,那时的高铁就已经大大改善了邹平的交通,而随着中国科技这二十年的高速发展,飞铁成为了现实,这让在两千公里外工作的我回来参加这次聚会成为可能。终于到了,走出飞铁站的那一刻,我心潮澎湃,邹平已不再是小县城了,而是一座地地道道的现代化城市,天湛蓝湛蓝,没有了以往的“暗淡”。
我按照智能设备的提醒,走进了“新二小”——教育城小学区,一间多功能教室,已经有几个同学到了,在那里聊天,那不是陈金金吗?来的还是一如既往的早,听闻她已是国内一所大学的老师。“米乐!”一个身影从陈金金身旁站起,冲我跑来,还没到身前就张开了双臂,不用看光听声音就知道那是我的好姐妹——李思畅,几年没见,畅畅现在在一家外企当上了高级主管,当年看畅畅文文静静的样子,我总认为她会当个作家。我看了看其他人:燕小爽、赵可达、刘一鸣、王一冰……大家依稀能辨认出小时候的模样。
“张老师!张老师来了!”不知谁喊了一声,大家静下来了,全体起立。我的眼睛湿润了,张老师除了头发有些花白和脸上添了些皱纹,身体还很硬朗,还是喜欢穿着中式服装。他有些激动的走到我们中间,一一叫出我们的名字,很是欣慰。
人到齐了,我们很有仪式感的向老师鞠躬,一起背诵了二十年前我们常背诵的《论语》、《孟子》、《大学》,最后一起高声背诵了《感恩辞》。老师和同学激动的热泪盈眶。仿佛又回到了小学无忧无虑的时光。