登长城作文
望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿时滔滔。这是毛泽东诗词中《沁园春·雪》里的一段。长城名扬四海,暑假我与父母一起去北京登长城。
远远望去,只见神龙从天而降,卧于山上,尽显威严。银色的身躯在阳光下闪闪发光。长城,好一派宏伟庄严!
下了车,就看到一座石拱门,拱上从右至左刻有“北门钥匙”四个大楷,散发出古典气息。那拱门高有十多米,宽有三丈余。
刚登上二层,就看到闻名的好汉碑。碑顶、碑底都刻有龙纹,从上至下七个草字:不到长城非好汉。打听一下,才知是毛主席亲笔所书,后篆刻而上的。
继续登长城城垛中有个方形的口子,应该是射箭所用,那口里吹来的一缕缕清凉的风,好舒畅。仔细观察,每隔几十米就有一道沟横在面前,它是用来排水的。下了雨,雨水就顺着路面往下漫,漫到沟里就会往两边流,沟的两边有两个小孔通道墙外,水就从那里流下去。中国的古代人还是很有智慧的吗!
越往上登就越累,越往上登就越陡。中途经过了许多烽火台,也许“烽火戏诸侯”的故事就是在这发生的。烽火台的样式不同,一般有两种作用,一是炮台,二是烽火。炮台只有一层,有许多一米宽的方孔,战士把炮放进孔里,阻止外敌入侵。烽火楼有两层,一般都设在山顶上,人要走楼梯上二层才能燃起烽烟。
终于到最高处了,俯视山下,有种登泰山而小天下的感觉。想着当年匈奴入侵的场景:守卫的军士们有地放箭、有地点火、还有地放炮,敌军不敌,抱头鼠窜。好一个痛快!
长城是中华五千年文明历史的见证,是世界建筑工程的奇迹,它是中华的祖先们用血肉堆筑而成的。若没有先辈们的奋斗,哪有现在的中国。正所谓:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。让我们在北京八达岭长城上抒发中国人的英雄豪气吧!