等待的作文
有人说“等待”是个中性词,可以东西摇摆,摇东,是积极的等待;摇西,便是消极的等待。积极的等待,是指冷静地思考,积蓄力量,磨练耐心,等待时机,为成功做准备;消极的等待,是指空等白等,没有任何行动。面对这样的思辨文题,你的抉择是什么?
我之所以选择“积极的等待”,是因为观察了自然界的动植物的成长规律。不是吗?种子发芽需要等待,幼苗出土需要等待,花蕾绽放需要等待,果实成熟需要等待,蛹化蝴蝶需要等待。可以说,没有等待,便没有成长。也许有人会引经论据地对我说:“一万年太久,只争朝夕。”我们追求理想,崇尚成功,在争分夺秒地学习和工作,哪有时间等待啊!你等待了,别人就抢了先机;你懒一下,你就似“守株待兔”,只能在等待中虚度韶光,磨平了棱角,挫失了锐气,丧失了良机,最终一事无成。
我崇尚的等待,是积累。古训:“十年磨一剑。”它便是最好的佐证。因此,我感悟出:等待是一种信念,是一种态度,是一种追求,是一种选择。是呀,大自然的冬去春来、花开花谢、潮涨潮落,我们需要等待;等待中,雨过天晴;等待中,春暖花开。睹物思人,人生的成长,机会的把握,形势的好转……我们都需要等待。自然界的规律推演了人生的哲理,让我长大了!
大仲马曾言:“人生的智慧是包含在四个字里面的,等待和希望。”面对希望,我们斗志昂扬,我们心潮澎湃,我们扬起风帆,准备乘万里风,破万里浪,希望的火光招惹得我们勇往直前;可面对等待时,我们哀叹惋惜,我们不知所措,我们急不可耐地感慨抱怨,甚至干脆放弃。其实等待并不是索然无味的无用功,这段历程的喜悲,成败要由我们自己来调控。
然而,许多人不懂等待,他们将等待视为懦弱、逃避。他们的一生拒绝等待,失败也就成为他们最终的归宿:刘备因关羽败走麦城而执意伐吴,他不顾丞相“等待时机”的劝说,草草伐吴,最终落得个白帝城托孤的下场。以史为镜,胜于雄辩。
等待,不是不求上进,而是蓄势待发;等待的人,不是愚蠢徒劳,而是坚定执着。等待是一种美丽的情愫,当等待的旋奏响起时,在希望的高潮到来之前,需要的是平和的心态,是云卷云舒的从容,是坚定不移的信念!等待是这个世界上最美丽的过渡剂。
亲爱的同学,如果,你是空谷的幽兰,你一定会在蓄势待发中飘香;如果,你是一波微澜,你一定会在蓄势待发中滚出惊心动魄的回响。如果,你是……