勤俭节约作文
从进校园的第一天,老师就教我们一首古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”从此,我便知道了粮食的来之不易,我们要节约粮食。因为我们从小就知道,农民伯伯一年到头在田里干活,流了很多汗水,才浇灌出我们离不开的粮食。他们多么辛苦,我们怎能不珍惜粮食呢?
每天吃饭时,如果你仔细去观察,注意的话,就会发现每个大桶里装满了剩菜,剩饭,那都是我们同学浪费粮食的现象。我们生在农村,长在农村,每家每户都种有粮食,不需要花钱去买,这是不是就是我们不珍惜的理由呢?这是不是就是我们浪费的借口呢?我们可曾想过,这也是长辈们头顶烈日,脚踩热土,花费心血种出来的,如果这一切让长辈们看到,他们又会怎么想?除了痛惜之外,还有什么呢?唉,真是“不当家不知柴米贵”啊!
也许有人会说:“这是小题大做,不就是点粮食嘛!”是的,虽然扔掉的粮食不多,但是你扔一点,我扔一点,积少成多啊,一天天,一月月,一年年下来,我们浪费的粮食是无法估量的,我们扔掉的却是中华民族几千年来勤俭节约的传统美德,一个不爱惜粮食的人,也不会爱惜其它的一切,到头来只能成为一个自私自利的人。这样的人,最终会被社会抛弃,就像我们的剩饭,剩菜被倒进桶里一样。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你否永远坚守在你生活的岗位上?”“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”“日省一把米,月节一斤粮。”
节约粮食,不仅仅是一种口号,不仅仅是因为所有人的号召和呼吁,它更是一种传承,把我们中华民族的传统美德发扬下去。让我们从自觉节约一粒粮食做起,做一位节约粮食的高尚人!