勤俭节约作文
我是一名品学兼优、德智体美全面发展的学生。我还是一个幸福的孩子,从小虽在蜜罐中长大,但父母长辈们对我却关爱而不娇惯,使我成为了一个善良、勤俭节约、积极向上、待人热情的孩子。
说起勤俭节约,连一向被邻里封为持家高手的妈妈都会为我竖起大拇指。在家里,我会督促全家人自觉养成按类存放废旧物品的习惯。把自己用过的纸本、父母看过的报纸、杂志都统一放在一个纸箱子里,喝过的饮料瓶放在一个口袋里,每隔一段时间就送到小区的物品回收站,虽然卖不了多少钱,但积少成多,这些钱足够买我的学习用具了,我想这也是我体谅、心疼父母的一种方式吧。
我还被大家封为了“节水小标兵”, 无论在哪里洗手,用香皂的时候我都会及时的关掉水龙头;无论在哪里看到有水龙头没有关严的现象,我都会及时关掉;无论在哪里看到有浪费水的现象,我都会及时地去制止。在家里,我还经常主动地帮妈妈收集洗衣服、做饭的水,用来浇花、擦地、冲厕所。怕妈妈忘了,我还在厨房和厕所贴了温馨提示牌:“不要把我倒掉哟,我想去擦地”,妈妈说她已被我的节水精神所折服。
我还养成了低碳生活的好习惯。出门购物我会提醒妈妈带环保袋,这样既可以避免浪费,又可以减少白色污染。家里用剩的小块肥皂香皂,我会收集起来装在不能穿的小丝袜中接着用。一些商品的外包装袋或盒子,我会通过巧妙地构思把他们制作成笔筒、储物盒、有意思的小玩偶等。
勤俭节约的好品质,让我懂得了任何更好的去享受生活、去发现生活中的美,也让我赢得了更多人的肯定和赞美。一至三年级我均被学校评为了好儿童,四年级被评为了朝阳区三好生、美德少年、北京市学雷锋文明社区小使者,四、五年级被学校评为大队委。除此以外,我还代表学校参加了很多区、市、全国行进打击乐比赛,获得了很多奖项。钢琴获得了中央音乐学院六级证书,并在朝阳区艺术节及其它音乐节中获奖。绘画也取得了很多奖项。