俗话说:“没有规矩,不成方圆。”也就是说:“国有国法,家有家规。”家规是一家的道德标准,就像粮食一般,不可缺少。而当我呱呱落地时“孝顺、诚实”就伴我随行。
我家的家风首先是诚实之风。从小爸爸就教育我要诚实守信,因为它是做人的道德标准。记得有一次,我把妈妈的花瓶拿出去和小朋友一起玩,花瓶一不小心被我们打碎了,回到家我并没有立即向妈妈承认错误。过了两天,妈妈说她的花瓶不见了,怎么也找不着。这时我显得特别紧张,站在那不敢动,爸爸看出了端倪,拉着我说:“馨方一定知道妈妈的花瓶去哪了,是不是?”我低下了头,说出了事情的经过。可是爸爸并没有批评我,还表扬我是诚实的好孩子。爸爸说:“花瓶打碎了还可以再买,而诚实是用金钱也买不到的。”我看着爸爸,用力的点了点头,并把他的话深深的埋藏在心灵的深处。
我家的另一个家风是孝顺之风。百善孝为先。从我记事那天起,爸爸妈妈对爷爷奶奶的孝顺就刻在我脑海里。他们从不和爷爷奶奶顶嘴,家里的大小事情,爸爸妈妈都会听取爷爷奶奶的意见。有时奶奶发脾气,爸爸总是陪着笑脸,不停的哄奶奶开心。事后还不忘教育我:“奶奶年纪大了,有时事情做得多,就会有脾气,我们要让着她。”去年暑假爷爷生了一场大病,一个暑假,妈妈在照顾病重的爷爷,因为这场病爷爷不能说话了,妈妈在背后不知流了多少眼泪。这些我都看在眼里。就在这一刻,我暗暗下定决心,以后也一定会像爸爸妈妈一样,做孝顺的女儿。
树立和继承端正的家风,是正能量的传递。有了这些优良的品质,我们的家,我们的社会一定会更加和谐,更加幸福。这就是我家的家风。