家风家训作文
“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌,它能给勇敢者以智慧,也能给勤奋者以收获……”这是以王尔烈为主人公的电视剧《木鱼石的传说》的主题曲《一个美丽的传说》。伴着熟悉的旋律,拂去历史的尘埃,推开岁月的门扉,让我们来共同感悟,一代关东才子王尔烈的传世家训。
传承家训,律己修身。君子为政之道,以修身为本。王尔烈从小就受到深厚的传统文化滋养和严格的家庭伦理教育,始终遵循“训士有道,虑事有方”,讲求“尽孝于家,尽敬于师,尽忠于上,尽诚于事”。良好的家训使王尔烈养成了淳朴笃静的禀赋,铸就了纯正廉明的品格,为其清正的一生打下了深刻的思想烙印。
培育家规,注重家教。王尔烈一幼子偶赌了一次,被官府缉拿欲游街示众。他母亲哭求王尔烈,恳请免去此子责罚,王尔烈听后大怒,训其妻子说:惯儿如杀儿,宠儿如诛之。王尔烈妻子深感惶恐,将王尔烈之意转告幼子,幼子惭愧不已,主动到官府请责,可见王家家教、家规甚严。
树立家风,改善作风。王尔烈临终前还要求后人,无论耕田、读书、居官、为民,都不能气馁,也不能张狂,要凭本事吃饭,靠筋力所得,不可巧取豪夺,毋占他人便宜。处事者以亏己为尚,交友者以憨重为先,教子者以严厉为本,度日者以勤俭为宗。时至今日,这些名言仍在关东土地上广为传颂。
作为党员领导干部要将学习贯彻《廉洁自律准则》,立家规、传家训、树家风作为党员干部加强自身建设的基本要求,弘扬、传承优良家风,抓好自身修行,管好家庭成员,以好家风来涵养好作风。