家风家训作文
从小到大,妈妈您常在我耳边念叨:“没有规矩,不成方圆”“国有国法,家有家规”,您的教育对我的健康成长有着极大的影响。
我知道“助人乃是快乐之本”是我们家的首要家风。
记得那时我还是一个刚入学的小豆丁,活泼可爱。一天早上,妈妈您叫我去楼下的包子店买包子。我手里握着十元钱,蹦蹦跳跳地来到包子店。突然,一阵沙哑的声音吸引了我,我回头一看,原来是一位老爷爷在乞讨,他骨瘦如柴,面呈菜色,说不出话来,只能冲着来吃早点的人“啊啊啊啊啊啊”地叫着,很可怜。我见老爷爷没钱买东西吃,目光里满是乞求,就毫不犹豫地把用来买早饭的十元钱都给了他。老爷爷那布满皱纹的脸庞漾起感激的微笑。我空手回家,心情空前的雀跃。妈妈您看我喜不自禁的样子,忙问是怎么回事,我将事情从头到尾说了一遍。您听了,竖起大拇指给我点赞!
“百善孝为先”也是我们家的家风。
过年吃团圆饭的时候,热腾腾、香喷喷的饭菜一上桌,我抵抗不了这浓郁的香气,拿起一双筷子,就伸向饭菜。忽然,另一双筷子挡住我的筷子“夹菜之路”。抬头一看,原来,是妈妈您将我的筷子推回去,我就撅起小嘴很不开心。您抚摸着我的头细声细语地说:“孩子,外公外婆是长辈,只有他们上桌动了筷子,我们才能吃。”我一下子明白了,转身去房间把外公外婆扶出来上座,请他们先动筷子。酒菜飘香,笑语盈盈,一家人其乐融融。
中国自古以来就是一个礼仪之邦,好“家风家训”代代相传。妈妈,请放心吧,我会谨记您的教导,做一个孝敬父母,懂得感恩,助人为乐的人。