家风家训作文
“校有校规,家有家规”是人们常常挂在嘴边的一句话。但一问到“你家的家风是什么?家教是什么?”这些问题,同学们就会傻眼了。我家的家风是“孝”,孝敬父母,尊敬长辈。父母一直告诫我:百善孝为先!
记得在我小时候,每次去和好朋友玩儿,都会忘记爸爸或妈妈规定的时间回家,玩儿尽兴的时候就会很晚回去。让大人们很着急,于是妈妈就认真地对我说:“我们是怎么规定的时间,为什么每次都不遵守规定,这么晚才回来。现在我们就规定,同样的错误不可以犯三次,同意吗?”我点了点头,并向妈妈保证一定遵守规定,按时回家。
过了一段时间,我的老毛病又犯了。一次暑假的时候,我的作业完成了,就去找朋友玩儿,妈妈告诉我最晚六点半回家,不要影响别人家吃饭的时间,我同意了。我们玩得非常开心,她的妈妈再三邀请我在她家吃饭,我欣然的接受了。过了一会儿,妈妈打电话要我回家,我只好乖乖的回去了,因为已经超过了七点半,一回到家就被妈妈狠狠的批评了一顿。我知道自己的错误是没有准时回家,并且在别人家吃饭不仅打扰了别人,还给别人带来了负担。我暗下决心,绝不再犯。
家风是一条应该牢记的座右铭,有了它,我们才可以在社会上立足,才能让自己走的更远!铭记家风,为自己的人生奠定坚实的基础,踏出坚定的步伐,成为国家的栋梁之才!
现在我终于明白了“家风、家训、家教”是什么。“家风”是一家子的风气,这家风一旦败坏,这一家人的思想品德也会跟着败坏,这家就很难再培养出优秀的后代。如果没有“家训”,那么就会把后代宠坏,只有让她知错就改,然后再慢慢教育她。我想这就是“家风、家训、家教”吧!