家风家训作文
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”在日常生活中,国有国法,校有校规,家有家训。而我们家的家训是:诚实守信。
打小,我的家人就教育我做人要守信。很小的时候,爸爸就给我讲过《狼来了,狼来了》的故事。故事中,放羊的孩子一而再,再而三的欺骗村民,结果他的羊被狼都咬死了,这是一个失去诚信的人得到的惨痛教训。
爸爸说:“守信是一双有魔力的鞋子,只要你穿上它就会带来幸福和快乐,缺少了这双鞋子就像在铺满石子的路上走路,那是很痛苦的。”妈妈也总告诫我:诚实就是做人的根本,也是我们中华民族的传统美德,一定要诚实做人。平时,就连哥哥也学着爸爸妈妈的样子来教育我:“做人一定要厚道,厚道!”说多了,我会很不耐烦,但也会虚心的去接受。所以从那个时候起,我就知道没有守信的人,一定会寸步难行。
我从小就受到了妈妈和爸爸诚实守信的影响。生活中,我敬爱长辈,时常会帮助年迈的老人拎东西,得到爷爷奶奶们赞赏的眼神;公交车上,我会为行动不方便的人让座,收获他们一句小小的谢谢。家里,我会经常帮妈妈干一些力所能及的家务活,看到妈妈欣慰的笑容。在学校,答应了同学的事一定会尽心尽力做好,收获大家的信任。
也正因为这些简单而质朴的家风家训的影响,我才收获如此丰富。古语有云:“君子一言,驷马难追。”现在,我也想做个倩倩军女,叫人敬佩。所以,我一定要牢记长辈的话,将我家良好的家风传承下去,这样,会使我的生活变得更加充实美好。