我曾幻想着一种超脱,那是与繁华,与喧嚣相背离的潇洒。是的,我行路在虔诚的朝圣路,处处都是天堂口。
而我却已是几千岁了,这群独信他的爱者,把匍匐朝圣的传统,凭着坚定的信念和冲破黑暗的勇气,延续了几千年,行路,藏地,萦绕着千古信仰,怀古流觞,
千年一叹,承载了这样爱者的所有念想。
匍匐,爱者们,对他情有独钟。这般匍匐双手直身向前,五体投地趴下,用于画一个记号。起身后,行至记号处,再次匍匐。遇河流需涉水,则虔诚的磕点河岸,以表诚意,再匍匐过水,次日的起点,是前日磕的最后一处。如此周而复始,令人惊叹。
几千年,这群爱者用这样独特的方式来寄托思想,朝觐他们的真神。
这可真是天人合一,好脾气的人遇上好脾气的天,好脾气的天眷顾好脾气的人,天之赤子,认为一切都是造物者的恩赐,所以,珍惜,所以,念想。俯仰天地,不卑不亢,这里有着日月星辰一样的尊严,也拥有风花雪月一般的浪漫。
念着唐古拉风吹过明镜般的纳木错,把这份独语带给世人。
如神之慧眼,天地之灵气,纳木错这虔诚的藏人,转山转水,高僧在湖心亭修习密宗要发,我感叹藏人的信仰,那是微微上翘的嘴角。我怕这般景致,哪一天会被侵蚀,然而,那永不可能。
藏人们专注于自己的每一步行路,每一次五体投地,手上转着丝桶,嘴里念叨着自己的信仰,举手投足间,我庆幸这里没有被冷漠所污染,被势利所掠夺,如此空灵的歌,只有当你身处藏地,才能听到。
身临其境,你顺手一抓,便是纯粹的诗情画意,绝不沾染半点烟火气。
我这样行路,只是在寻求内心的声音,这样一种声音,让我感动于藏民的匍匐,起身,再匍匐,再起身的感到。
我把我以后走的每一步,都看做是人生的最后一步。其实,人生就如同一场4*100的接力赛,只有不断前行,才不会被自己牵绊;人生又如同3000米的长跑,我把它的每一步都看作是最后一步,绝不会觉得疲惫,不会十分气馁。为什么这场比赛如此艰难?人生的新的一步都在想我招手,让我朝着朝阳,奔向远方。
藏人带给我的不卑不亢,凝眸间我感触颇深,这般独信,我将铭记于心,将引导我生活的每一步。
当我看见天上的星星,感谢造物者的光荣,他把我这愚人点化,普度心灵的偈语。