小扇轻摇的时光,氤氲着字字句句的轻吟:花开花谢花化泥,长顺长安长相依
正是咿呀学语的年纪,每到对着大半字不认识的书籍而感到头痛的夏夜,外婆便在树下铺下凉席,待夏风将席子轻轻拂过,就将我放在凉席上。我便知道,外婆要为我吟诗了。
四周的草丛中,虫子的鸣叫此起彼伏。偶尔飞出几只萤火虫,点点萤光染得夜色或明或暗,恰如外婆眸中的光亮。她有时闭上眼睛,呼吸平稳,嘴微张,一句句诗词便飘逸出来。相思一夜梅花发,忽到窗前疑是君。离别殷勤重寄词,词中有誓两心知
待再大些,略懂了诗中几番意趣,便能从最开始的学舌,变为跟着外婆绵长的声调记诵了。暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容我便要你长大后做这样的人。暮暮色苍茫看劲松。看看劲松一种是苍老的音调,一种是脆生生的稚嫩童声,一字一句,交织糅合着,淡淡的温馨飘散开去,在夜色中,如同泛起了一阵涟漪。
等到能够在外婆的注视下滔滔不绝地背下长篇大论,外婆也渐渐苍老了。待背完,她总是贴着我的额头,而我总能感到外婆的皱纹在一天天深刻。她常喃喃道:孩子,你不光要背下这些,更要理解这些古人的意境啊。我总随口答道:记得的,记得的。
然后是不知所措地长大,离开了外婆,再也没有躺过外婆为我铺好的凉席,再也没有在那样的如水的夜色中,着迷地听过外婆的朗诵。只是偶尔挑灯夜战,当苦恼着大篇大篇拗口的古文背不出时,便又怀念起外婆的凉席,和那随口便可信手拈来诗句的一个个日日夜夜。没有枯燥的死记硬背,只是在凉风徐徐的夜晚,于一声声吟诵间,不知不觉将越来越多的诗词了然于胸。传统的文化便在那夏夜淡淡传承,美好的书之情愫就这样暗暗滋生,也许,这就是外婆一生中最完美、最温馨的设计吧,让我的生活充满了书卷的美好。
外婆,你放心,你的苦心,都在那些夏夜,融入了我的心。