书,一字四笔,可以记叙古往今来,可以装填生活苦乐,可以撰写鲜活生命,还可以使大家品味生活百态。
宁静的小屋中散发着点点的灯光,挨近窗户的地方放着一张书桌,台灯下,我抽出书无声地思索着其中的情节:唐僧离开女儿国时说的到底是驾还是嫁;是什么支撑着项羽宁愿自刎都不愿过江东;顾淼的病情稳定下来了吗;云深不知处的石碑上真的刻了三千条家规吗;小福子对祥子的意义到底何其要紧,到底有没回来;《侠客行》到底想要告诉大家什么……这部分问题看上去没结果,但这也正是小说值得大家细细品味的地方。随着着全文完三个字,大家要离开他们的世界,但他们的故事才刚最初。
真的的念书来源于内心的热爱,这份爱纯粹天然,就像向日葵一直追寻太阳,不为名利,听从的是心的召唤。这份爱被人无论何时何地都能嗅出书的馨香,都能在孤独中以温情的手指在书的页面上摩挲。日子长了大家便获得了对生命对生活最深切的认知与感悟。
书使我获得了很多在别的地方触摸不到的事物。
当我灰心丧气时,书教我:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。于是我有了重新奋斗的勇气;当我与朋友惜别时,书告诉我:海内存知己,天涯若比邻。于是我擦干了惜别的眼泪;当我想放下手中的书放任生活时,书告诉我:天下兴亡,匹夫有责,于是我认清了我们的使命,努力奋斗。
阅读的真的境界是为了常识和真理。
它挣脱了名利的束缚来自于人类伟大的好奇心。古今中外多少科学的巨人为探究某一问题,孜孜不倦;更有一些旷世罕见的奇才,同时涉猎多门学科在阅读中探索世界和生活的奥秘。在常识和真理的道路上,他们是绝对的旅游者和探险家,大家没理由不对他们表示深深的敬意。我甚至还要说,可以达到此等境界者,已经和大家品读的不是同一本书了。
漂亮的童话揭露了世上的真善美假恶丑;古时候文人雅士的经典作品令我领会到如画般的诗意中外经典名著告诉我我丰富的生活哲理、正确的思想。
书,一字四笔,包蕴万物。