分别多时,又见面了。
抚摸着光滑而又纹理清晰的琴身,卸下的琴弦仍然发着光。小学毕业至今,我几乎就没怎么碰过它,它被关在漆黑的琴盒里已有一年多了。今天,我突然被一种内心深处的渴望唤醒,我决定要解除对它的封印,让它重见天日。
在小学五年级的时候,我才第一次踏进了学校的音乐室,眼前种类繁多的乐器让我目不暇接。但我的目光最终停留在架子上,它静静地躺在架子上,似乎有一种奇异的古典之美徐徐流淌在它的身边。不久,我明白了,这个奇特的乐器有着一个奇特的名字二胡。
在这之后,我便每天观察那些学二胡的哥哥姐姐们,竹制的弓在他们手下如行云流水般来回摆动,悠悠的琴声从琴筒缓缓传出,透着历史的沧桑,却又不失些许活泼生动。
我开始接触它,学习它。在老师的带领下,我领略了《二泉映月》的悲伤凄凉;《喜送公粮》的喜悦活泼;《赛马》的热烈奔放手上长出了茧,松香沾满了我的衣袖和手,黏黏的,极难清洗,很不好受。
后来,我开始参加各种大大小小的演出,学习了更多曲子,二胡一点一点地充实着我的生活,带给了我无限乐趣。
时间临近小学毕业考,学业逐渐繁重,我对它的兴趣也开始变淡。在毕业后的一个晚上,我用布把它擦干净,松下紧绷的弦,拆下弓,仔仔细细的再为弓上一次松香,淡淡的白烟萦绕在我身边。最后郑重的将它放进琴盒,几乎再也没有打开过。
现在,我再一次拉开弓,熟悉的琴音缓缓流出,微微透着点沧桑。我仿佛找到了原来的自己,享受在绕梁的乐音中,白色的烟雾缓缓飘出,又好似一条半透明的丝带,环绕在我身边。