村庄旁边的河流清澈,充满了童年的欢乐。当我们再次相遇时,一切都没有改变,但我们不再是原来的自己了。
好不容易熬到周末,来到期待已久的外婆家,见到外婆慈祥的笑容,走进房间,聊起了家常。
在仲夏的下午,太阳下了决心,发出强烈的光来烤焦干燥的土地,热量似乎要吞噬世界上所有的东西。房间很闷热,其他人都在打盹,但我睡不着。忍不住起身,蹑手蹑脚地走出房子,走进一条小巷去乘凉。望着墙上斑驳的刻痕,我深深地感到,那是我童年在无尽岁月中留下的痕迹。
童年的回忆,无所事事的回忆。回过神来,发现自己在一个不知名的地方,眼前的情形看起来很熟悉。再往前,一条小河从我眼前流过。原来,在我知道它之前,我已经在我的童年来到了这条小河。和以前一样清楚。童年的场景在我眼前重现:二哥骑着三轮电动车,带着我和我的孩子们去河边玩耍,用脚踢着拖鞋,扑通一声跳进齐膝高的河里,享受夏天的凉爽,躲避阳光的直射。偶尔他会看到一些垃圾从河的上游漂过来。更常见的是,我们可以看到泥巴在泥土中打洞。我们经常在河里度过整个下午,最后我们会得到一小桶面包。
我面前的小溪和以前一样,但是我没有同伴。我从一个淘气的男孩长大。河边玩耍的孩子不多。我以前的朋友展开了他们稚嫩的翅膀,在未知的距离飞翔。此刻,我是唯一在这里停留片刻的人。
当我再次看到那条河时,我来了,但是我的朋友们没有收到我的来信。时间慢慢消失了。童年已经过去。那就让它珍藏在我的记忆中,永远绽放成美丽的玫瑰。