周末闲来无事,想把小学课本拿出来收拾一下。
我从书橱里抱出一堆书,那泛黄的纸页,猛然触及到脑海最深处的记忆,不由自主地翻开课本。
封面上,樱桃小丸子的大头贴粘在“语文”二字旁,仿佛想亲吻它一样,儿时的天真不觉让我微微一笑,准确地说是苦笑。现在我们的初中课本哪还有地儿贴画片呀,那些知识点恨不得把封面都侵占了!
翻开课本,那拙嫩的笔记立刻深深地吸引了我,那大概是我刚学习的时候吧,一笔一画好像用尺打的,不算漂亮,倒也工整。我迫不及待地打开了三四年级的语文书,哎呦,字可好看多了,至少成形了。墨蓝的钢笔墨水随着时间的流逝慢慢变淡,仿佛一朵盛开的蓝莲花,在本上悄悄地盛开。年龄越大,字到不如以前漂亮了,现在课本上的字都打着卷儿,好像卷心菜,也是因为时间急,没空好好写。
翻开数学课本,那页面上写满了草稿,嘻嘻,怪我小时候懒,虽然乱了点,像爬墙的爬山虎,但却极其认真,连十加十都要列竖式算一下。可我现在的数学课本呢?数学公式代替了草稿,大部分算式也能口算了,变得工整了,却少了几分童趣。
以往总觉得生活中少点什么,今天翻开泛黄的课本,掀开尘封的记忆,那缺了的一块找回来了,是的,是当初那份童趣,那份认真,那份执着,那时的我是天真无邪的,而现在是充满功利与竞争的,心却是累了,只是希望上天能再给我一次返璞归真的机会,忘记一切功名权力。
在这样的世界里,总是患得患失的我愿意只是滚滚红尘中一粒小小的尘埃,只求回到最初的本真。