我与再见时作文
在云翳的氤氲中,你引吭高歌;在秋景的旖旎下,你葳蕤生长;在梅雨的呢喃里,你莞尔一笑。然而这时的你,还记得我们上一次相见吗?
焦炎酷暑,那时候的你,隐匿于繁华嫩叶之中,没有俯仰生姿,盘虬卧龙般的树干,没有独特的馥郁之香,普通得像被埋没于荒漠之中的一粒沙,甚至有些“营养不良”——本就娇弱的细根还不知被谁家的淘气包挖出了泥土——只剩下半截勉强从土中吸收点养分。然而我注意到了你,从你身旁走过时,尽管心中充满了钢琴考试失利的阴晦,我仍忍不住为你重新扎根,——只是出于怜惜,并不期望你长得多么秀颀。
后来我投身于学业之中,愁苦才下眉头,又上心头,早已淡忘了此事,却没想到仅过了两三月,我与你再相见时,你已大变了模样。
含风的秋天,我正往家走,你在路旁急忙抖起了枝叶,沙沙作响。我抬头一看,竟是你在呼唤我。我大吃一惊,真可谓“士别三日,当刮目相看”——你含着欣喜的笑容,披上了一身艳丽的红袍,带有棱角的叶片像一排排军容整肃的士兵,在向我致敬似的;又忽而变成了千百只火红的蝴蝶,为我展现曼妙的舞姿。我不禁又将目光转向你的“伤疤”,惊喜地发现,它已在你我的共同努力下,健壮十分,牢牢扎根于泥土之中。而你,也像个大病初愈的青年,茁壮成长。
一阵凉风吹过,我像吃了口混杂着酸楚、欣慰、感动的冰激凌一般,一阵寒颤。你赶紧伸长了臂膀,想为我挡住瑟风。我望向你,突然明白:一株植被可以身残志坚,在如此艰苦的条件下顽强生长,而我,怎能被生活小小的磨练打倒?
我想起高晓松的一句话:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”我要从与枫树的再见中重新站起,向充满艰辛与美好的未来跃进。