“你现在走的话,日头落了也到不了北京。”官厅服务区的一位停车场保安大爷一语成谶。记者昨天从河北与北京交界的最后一个服务区计算返京时间,90多公里路程开车用时6个半小时。
昨天14时,记者从河北怀来上高速返京,京藏高速返京方向虽然车多,但并不拥堵。没多久即到了京藏高速河北境内最后一个服务区官厅服务区。
14时20分,记者重上高速向着北京行驶。第一个堵点是下花园收费站,记者眼看着距离收费站2公里的牌子,愣是挪动着开了半个多小时。
车辆通过收费站的速度倒是不慢,免费车道抬杆通过。但出了收费站,所有车辆就被分流到最靠右侧的一条车道行驶。所有的车排在这段16公里的路上缓慢行驶,车速基本在10公里/小时以下,走走停停。
排队走到康庄检查站,前方依然还是车海。检查站入口处,交警和协管员不停地挥动手臂指挥车辆绕到检查站后的大型车停车场,而原本用于直接通行的检查通道则临时封闭。
在康庄检查站,外地车要办理进京证,但由于办证人比较多,不少外地车直接绕过停车场重上高速,并没有办证。
康庄到西拨子这段高速路,依然是在左右侧车道中间用硬隔离设施隔离开,小客车被引导到右侧车道上,原本的应急车道上也全部排满车。由于两条车道在前端有交汇,最壮观的时候,三条车道上小汽车停得满满当当。
经过八达岭镇这段路的时候,已经需要开大灯,山里低温袭人。缓行车队再次完全停滞,被堵得难受的人们纷纷下车活动筋骨。遛狗的、随地小便的、随地乱扔东西的似乎都集中在这里。不知道哪来的小贩,手里拿着山枣、苹果挨车叫卖,甚至有骑自行车的小伙子为堵在路上的人们提供15块钱一盒泡好的方便面。
一路拥堵,过了潭峪沟隧道以后,行车速度加快,道路上的车也松快起来。晚上8点30分,记者驾车抵达北五环。