端午节作文
古时候,有一位爱国诗人叫屈原。可是,屈原的国家被别的国家打败了,屈原很绝望,就在五月五日那一天跳进了汨罗江。屈原去世后,百姓十分怀念他。从此以后,每年的五月初五,百姓们都会到江上划龙舟,投粽子,纪念伟大爱国诗人屈原。
今天就是五月初五端午节。
早上,姥姥对我说:“每年的粽子都是我自己包,今年你想不想跟我学怎么包粽子?”我拍着手说道:“好!我也想自己包!”
我跟着姥姥到厨房。姥姥先把大枣洗干净,然后把猪肉和香菇切成方方正正的小块,又在锅里炒熟,捞出备用。接着,拿出提前腌制好的咸鸭蛋,把蛋黄取出来,盛在一个花边的盘子里。而我呢,正高兴的给大姨妈,表姐,爸爸,妈妈打电话,让他们过来吃我包的粽子。
不一会儿,姥姥把所有的材料都准备好了,我照着姥姥的步骤做粽子。是时候该我大展身手了。我先拿两片苇叶,重叠在一起,右手一转,把苇叶转成一个圆锥体,然后,我舀几勺糯米,再分别放入鸭蛋黄,把苇叶填满。接着,我左手握住苇叶和糯米,右手拿出一根绳子,在苇叶外边转了两圈,系了一个蝴蝶结。粽子包好了。
过了一会,粽子煮好了,人也到齐了,我看着那不厌其烦的粽子,放在了一个花边的盘子里。我把盘子放在桌子上。我跟大人们说:“我在某一个粽子里放了一颗糖。谁要吃到这颗糖,谁就发大财!”大家都开心的笑了……
今年的端午节我很开心,吃的粽子香香甜甜,我们的生活也是香香甜甜的!