端午节的作文
农历五月初五——端午节,是我国最大的传统节日之一。端午还有许多别称,如:夏节、浴兰节、女儿节、天中节、地蜡、诗人节等等。赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪影。之后每年五月五日划龙舟以纪念,借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。食粽也是端午节的一大习俗。粽子又叫“角黍”、“筒粽”,花样繁多。
端午节时,百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子。从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅,其中以我们浙江嘉兴粽子 为代表。吃粽子的习俗,千百年来在我国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。端午节小孩子们都要佩戴香囊,传说是为了辟邪驱瘟。一般的香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包丝布,做成不同形状,再结成一串,形形色色,玲珑可爱。端午节,家家户户还要把艾草和菖蒲插在门前。据说这样可以防病防虫,也有驱魔驱鬼的说法。所有的活动,都反映了中华民族的优良传统。