中秋节作文
“但愿人长久,千里共婵娟。”每每中秋节之际,这句诗便一遍又一遍地浮现在我的脑海中,中秋的圆月寄托了我对爷爷奶奶的思念。
一大早,我还在甜美的梦乡中吃着月饼,结果刚刚咬下去就被妈妈的morning-call吵醒了:“宝贝起床啦,我们要回金山过中秋节咯!”对呀,这可是我跟爷爷奶奶的约定呢!我赶紧一骨碌从床上下来。
我们刚开进爷爷的车库,大伯一家也回来了。走进客厅,只见八仙桌上摆放着八盘新鲜的水果和我最喜欢吃的月饼,我摸了摸饥饿的肚子,向“美味佳肴”靠近。当我刚要拿一颗葡萄放入口中的时候,爷爷拍了一下我的手,笑道:“囡囡,你忘啦?要先给老祖宗磕个头才能吃呀!”这是我家的传统,晚饭之前要先举行祭祖仪式。我和堂姐跪在蒲团上,对着香火袅袅的祖先牌位磕头祈福。爸妈系上围裙,去后厨帮着奶奶打下手。仪式完后,我们一大家子围坐在餐桌旁,准备吃团圆饭了。奶奶是我们家里名副其实的大厨,爷爷说她一早就忙开了,给大家做她的拿手菜:芋艿老鸭煲、梅菜红烧肉、蒜蓉大虾……一盘盘美味佳肴使得我垂涎欲滴,那真是“只应天上有,人间几回尝”。在一片欢乐祥和的气氛中,大家对爷爷奶奶举杯祝福,桌上的碰杯声、欢笑声、祝福声填满了温馨老宅的每个角落……
不知不觉中,窗外的圆月已爬上檐角。我看着眼前都是自己最亲爱的家人,再看这样美好的夜空,不禁想到,如果在今天,苏轼还会写下如此闻名遐迩的《水调歌头》吗?