中秋节作文
农历八月十五日,是一年一度的中秋节,是我国隆重的节日之一,在这一天有赏月、吃月饼的习俗。
中秋节又称“仲秋节”、“八月节”。自古以来,人们常用“月圆”、“月缺”来形容悲欢离合,诗人们留下许多脍炙人口的诗篇,比如:苏东坡的《水调歌头》“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此 事古难全”;又如李白的“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”。中秋的夜晚,如果是晴天,就会见到圆月高悬,中秋节是个团圆的节日,所以又叫“团圆节”。
今年的中秋节小长假,我是在西安度过的。
九月十日星期六中午,我和爸爸、妈妈从洛阳坐高铁只用了一个多小时就赶到了西安,冒雨参观了钟楼、鼓楼,在小吃一条街吃过晚饭后,才找了家酒店住下。
第二天一大早,我们就找了家旅行社出发了,第一站来到了“半坡遗趾”。“半坡遗趾”是郭沫若先生题的字,他把“址”故意写成“趾”,是说这是古人类留下来的生活足迹。
从半坡遗址出来后,我们又冒雨参观了秦陵地宫、华清池和骊山。在华清池,我和妈妈兴致勃勃地用温泉泡了脚丫子。
下午,我们来到了向往已久的秦始皇兵马俑博物馆,我寸步不离地跟着导游,津津有味地听他讲解。在博物馆,我们还见到了兵马俑的发现人杨新满,有很多游客抢着要他签名呢!
西安古时候叫长安,是一座很古老的城市。今年的中秋节能在西安度过,真是难忘。