端午节的作文
屈原是历史上伟大的诗人,他为人正直、忧国忧民,一心致力于国家的变法图强。但是却遭受小人的谗言攻击和迫害,还有楚怀王的昏庸无道、不辨忠奸,最终屈原在悲愤绝望中于五月初五投江而死。楚国百姓哀痛异常,到江边去凭吊他。渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物丢进江里,想让鱼虾蟹吃饱后,不要去咬屈大夫的身体。后来就有了端午节吃粽子、赛龙舟的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
屈原一生为我们留下了许多优美的诗词,像我们表演数学戏剧用到的“尺有所短,寸有所长”,还有我在四川大学石碑上看到的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,还有《楚辞》里的“鸟飞反故乡兮,狐死必首丘”……
我的端午节正好是期末考试前的最后一个假期,所以我们一切从简,都在为期末考试做准备。复习功课之余,妈妈给我买来五彩绳,帮我系在了手腕上,希望我平安健康!