每次过春节,一大家子人都会坐在一起吃饭、聊天,这个时候也正是我们小孩最开心的时刻,因为可以和自己的兄弟姐妹在一起玩了。
年初三那天中午,我们一家到小婆婆家吃饭,由于小孩子比较多,所以就分成了2组:小孩子一桌,大人一桌。几个小孩子坐在一起有说有笑,开心极了。
孩子到底是孩子,不像大人一样一直坐在餐桌前和亲朋好友们聊聊天。这不,大约上了5,6盘菜后,我们这桌基本已经没人了,只剩下些菜和和还未喝完的饮料,你可能会疑惑了,我们这帮孩子呢?哦,原来全在楼下放炮仗呢。说起这放炮仗,还有一个传说呢:很久以前,有一个叫做年的怪物,每当春节来到,他就会下山吃人,大家都十分害怕,后来人们发现年怕小孩子放的炮仗,所以只要年来的时候大家就放炮仗,从此年就不敢下山了。后来放炮仗就成了人们在春节必做的事了。
我们小孩只想痛痛快快玩一场,所以都拿压岁钱买了一大盒炮仗,合在一起放。我和妹妹手中各拿一盒充当发行人员,而哥哥和姐姐就负责点炮仗。好了,分工完毕。只见姐姐,点燃打火机,把炮仗灰色引线放在已经燃烧的小火苗上,顿时,炮仗的头部发出了哧的一声,那微微发红的火星也随之而来,姐姐迅速把手上的炮仗扔到了远处,我捂住耳朵。过了一会,这炮仗才响。看来这炮仗是慢性的,那就好玩了!哥哥在一旁笑着说。一开始哥哥只是把炮仗扔到一些小洞中,可是感觉不好玩。于是,姐姐突发奇想地说:我们把炮仗装在瓶里玩好不?好!好!好!我们大家异口同声。我从楼上找来一个空瓶,姐姐对哥哥说:我点你盖。好的。哥哥爽快地答应了。姐姐点燃了炮仗把它扔进瓶子里,瓶里发出像锣鼓一样的响声,真好玩,真刺激!我已按耐不住自己的心情,也想试一试。姐姐再次点燃了炮仗扔进瓶中,我拿稳手中的盖子,往上盖时却掉了,我捡起盖子,想再盖上去又怕炮仗在这时炸起来,所以就轻轻地把盖子放在了瓶口,然后马上躲在哥哥后面,只听砰的一声,瓶口的盖子飞上了天,好高啊!我惊叹道。盖子落下后,哥哥走上前说:这个好玩,就玩这个。接下来又玩了几下,这个顽强的瓶子,终于牺牲啦!
这时,舅舅走过来说:注意安全!注意安全!我们几个一起推着舅舅,说:知道了!知道了!你去喝酒吧!赶走舅舅,我们又玩起了新的游戏。