有你真好作文
曾何几时,我的作文差得不能再差了,想合格都难,别提什么“良、优、存”了,直到我遇到了一个“写作小能手”,我的作文便不是“优”就是“存”了。
风从窗缝溜进来,翻动着我的作文本,还发出“沙沙”的声音,像是在叹息。我咬着笔杆,捂着额头,眉毛像绳子一般绑在一起。“嘿,咋的了?瞅你这愁眉苦脸的,作文又不合格啦?”问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。呃……这个“又”说的我好无奈:“托你的福,又得修改了。”“嗨呀,别丧气,待老夫揣摩揣摩你的作文。”我有气无力地趴在课桌上,脑子里一片空白。良久,她拍了拍我的背:“你看这个开头又空又俗,你要先突出这座山与众不同,就得做一个对比,再套用几句俗语来更明显的突出特点嘛!”
我若有所思地点点头,抓起笔就写。她像一个老者一般,摸了摸下巴:“不错,老夫甚是满意。”我噗”地一下笑出了声:“就你还老夫?来,这位老夫,再给我讲讲作文呗!”“简单,我刚刚看了一下你的全文,觉得你的选材和主题都不错,只是细节太少,突出不了这座山独一无二的特点。”她瞪着大眼睛,手指在我的本上指指点点,活脱脱像一位可亲可敬的老师:“你可以从你对这座山的看法和别人对这座山的看法来突出特点,点明主题。也可以从颜色、形状方面来描述这座山的景观,再用触觉视觉来突出特点,再从“远看近看”来描绘你所看到的景致,并运用上比喻拟人等修辞手法来更生动的突出特点。”我不可思议地抓着她的手,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!
这次第怎一个“谢”字了得。我的作文逐渐的好了起来,离不开她的指导。有你真好!(顺便揭露一下他的身份:她是本班李竹漪。)