关于自信的作文
每次看到你,我便心生怯意。与你切磋过好多次,每次都以失败而告终。五段冲段最后一盘,你的名字映入眼帘,我的心跳骤然加快。没错,你让我信心全无。
你还是那副打扮,漫不经心,眼神飘忽,但只要稍稍瞄一眼棋盘,就能看到五步之外。每一个教过你围棋的老师,都会投来赞许的目光。
黑白两子均匀落下,转瞬间你就围成两块巨大的空间。我屏住呼吸,浑身焦躁不安,手心全是汗水,捏着的棋子竟然不知搁到哪里。
隔壁两位选手:一位白发苍苍的老者,脸上写满岁月的沧桑;一个朝气蓬勃的少年,生机勃发,洋洋自得。我审视他们的棋盘,老爷爷执黑,疆域被分割得七零八散,如同戈壁滩中的绿植,星星点点。但他怡然自得,信心满满,仿佛什么事情都没发生。望着他,我的信心盈满羞愧。没错,我需要尝试,需要找回自信。
我闭上眼睛,你突然间消失,取而代之的是另一个甚为强大的对手,他屡次将我击败,然至关重要一局,却被我成功翻盘。我暗想:你不也和他一样?我用纸巾擦了擦额角的汗水,直了直身子,审时度势,紧逼空门,不给他以丝毫喘息的机会,渐渐地,他的优势殆尽。
黑白两子继续落下,填塞空地,双方局势呈现胶着态,难解难分,胜负难料。我们谁也不放弃任何一个撕裂对方防线的机会。秒针一格一格地跃动,我感觉自己的肌肉绷得越来越紧,如同50米跑的运动员。我一点一点吞噬对方的空间,尽管竭尽全力然收获甚微。紧要关头,我右路大军只剩一口气,就在我思忖对策之时,他却走了一步无关紧要的棋。我大惊失色,不敢相信自己的眼睛,他不会找到别的破绽了吧?难道我中了他的圈套?亦或是我的老巢已被他端了?事实证明,他下了一步错棋。我喜笑颜开,迅速抓住机遇撕开他的铁桶,毫不犹豫将他的白子分割包围,逐一歼灭,瞬间阵阵白雾化成滚滚狼烟,局势天翻地覆,我大胜而归。
我瞪大眼睛,仔细打量眼前这个人,不是他,竟是你!什么?你竟犯了一个如此低级的错误?看到我的表情,你却笑了。是的,你用行动告诉,一切皆有可能!在我斗志全无之际,你,还有那位老爷爷,帮我找回了自信。