说起名言,我明白的很多,比如“世上无难事,只怕有心人”、“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”、“读万卷书,行万里路”等等。可是,这些名言就像长相普普通通的人,见过就忘记了,仅有这句话还深深地印在我的脑海里,那就是——“学习的敌人是自我的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始”。
记得是一次数学单元检测。那天上午,妈妈叮嘱我说:“今日考试,必须要认真对待哦!”我不耐烦地拍拍胸,说:“呀,你放心好了,数学单元检测嘛,小意思,我必须拿个100分。”
考试的题目正如我所料,简单死了。在我看来,就是一加一、二加二之类的水平。我很快做完了。我满意地靠在椅子背上,心想:“教师真没水平,出些这么烂的题目。我这样高水平的人,100分没问题。”
午时,试卷发了下来,我一下子傻了眼:93分!两个鲜红的大叉叉,硬梆梆地躺在试卷上,正向我狞笑着。我再仔细一看,原先是题目抄错了。真是的,这么小儿科的错误竟然让我碰上了,倒霉!
我提心吊胆地回家,把考试结果告诉了爸爸妈妈。妈妈大怒道:“你怎样能够这样不认真!”
爸爸语重心长地说:“学习的敌人就是不认真啊。世界上怕就怕‘认真’二字!”
是呀,我不禁回想起我在考试时的情景:别人家都在埋头苦干,而我东张西望,口中念念有词:“上帝保佑!我采天地之灵气,吸日月之精华,嗯——气沉丹田,分数进来!”这样真不应当,不但自我没考好,还影响别人。我前面那个虞超伟,他做完了,还在认真检查呢。他原先成绩比我差,这次却比我考得好,考了99。5分!这说明,只要不自满,讲认真,就能取得好成绩。
唉,我真后悔我的自满、不认真!
我流着泪,把爸爸的这句话牢牢刻在脑海中。从此,我无论做什么事情,都认认真真,决不马虎粗心,因而成绩稳步提高,得到了教师的赞扬。