我的乐园作文
从小到大,诗歌,一直是我的乐园。它伴随着我,时时刻刻,形影不离。
小学二年级,我就从母亲那里得到了一本《必背古诗七十五首》,那时的我连字都还没有认全,只凭借口头记亿和语感,在一周时间内勉强装进肚。就这样,我跌跌撞撞地进了我的乐园。
不会翻译,不会写字。很多困难阻碍着我,它们罪恶的魔爪师徒推翻我的摇篮,让我跌出这美妙的乐园。我一度想要放弃,逃出魔爪的制裁。第一次翻译,我真的是连滚带爬,才凑出了它的意思,当时我惊呆了,短短五个字,竟有50字的延伸,我没想到,汉字居然也可以如此简易干练。小时稚嫩的我把它当作神的语言,尊敬而又不敢触碰。写诗的想法渐渐在我心中萌芽,愈长愈大,可是我不敢去做,当时的诗就是我的信仰。我怕,怕我写不出来,更怕我那拙劣的笔连万分之一的情感都无法表达。如果怕污手弄脏清灵的水晶球,只有唯一的办法,就是把手洗净,一尘不染。于是,我一直没有尝试写诗,只有不断的积累,积累,再积累。我不会也不敢想,诗竟有一天会成为我的乐园。
直到上了初中,遇到了我这辈子都忘不了的恩师——张老师,她教我们怎样对韵,先从对联开始,一步一步向诗迈进。我的内心激动不已。不停期待着写诗的开始。
终于有一天,她和我们说:“好了,内容也教得差不多了,同学们可以尝试自己的诗了。”我紧握笔杆,看到其他同学下笔迅速如有神助,我的手都在抖。这时张老师过来了,她拍拍我的肩:“别紧张,写诗而已。”我与她交流我的主题和思路,可是尽管我绞尽脑汁,大汗淋漓,也只能编成顺口溜。她笑着说:“别灰心,多练。”经过她的悉心指导,我终于抓住了写诗的要点。
不仅如此,她还教育我们怎样化用,怎样写出诗意化的语言。我运用得越来越自如,提笔可写,诗完全变成了只属于我自己的,独有的诗的乐园。我流连其间,不知返途。在我迈进诗园的旅途中,不仅有我自己的努力,也有张老师的帮助。
也许这个乐园,不仅有我,还有张老师。我就在这样的挚爱下,幸福地成长……