家乡的变化作文
我的家乡在盐城,有着悠久的文化历史。七十年来,它发生了很大的变化。
去年回老家,我问爸爸:“盐城以前是什么样的?”爸爸说:“先说房子吧。以前的房子,大多是一层的小平房。现在,每家每户都有一栋三层的小高层,而且电视、电冰箱、空调……各种电器样样俱全,要知道在以前,这些东西还没有呢。”
“这还只是农村地带,现在市中心,各种高楼大厦鳞次栉比,面包车、大巴车、小轿车……挤满了马路。说到路,你爷爷小时候,那还只是土路。只要有一辆马车经过,就会尘土飞扬,可以跟黄色预警的大雾相比了。我小时候,那黄土路铺上了石子——可能是因为国家强大了一点吧,但那路下雨时还是十分泥泞,走过时满脚是泥了……”
爸爸说多了,感觉口渴,去厨房里喝了口水继续说:“我们那时的伙食也不怎么样,一年吃不到几次肉,只能吃些青菜。”我问:“那你们会营养不良吗?”“不会。”爸爸回答道。“我们那时身体反而比现在好呢!太先进可能也不全是好事……”
爸爸还在继续说,可我一点也没听进去,全都在思考一个问题——为什么太先进也不全是一件好事呢?