炎热的六月,毒辣的太阳炙烤着大地,马路上天桥似乎是个蒸笼,使过往的行人不得不加快脚步离开这里。在这匆忙的人流中,谁能注意到坐在拐角处得老翁。熙攘的人群记挤得我透不过气来,即使这样,一束目光穿过密密麻麻的人群,瞬间将我穿透。我不由得寻找那双眼睛,终于,我与一位瘫坐在地上的老翁四目相撞。只见得他胸前挂着一块牌子—寻找孙女。穿过人群,来到老翁面前,他仔细地看了我一番,眼神中又飘过一丝失落,随即又把目光注入人群里。
老翁像是六旬的样子,衣衫褴褛,嘴唇像干枯的树皮,似乎已有多天水米未进。胡子已经花白,头发也掺进许多银丝,显得如此沧桑。但他的眼睛一刻也不肯停歇,不断地在人群中寻找着,那眼神仿佛会发光,有用不完的力量,在那眼神的背后,他有多少想要倾诉啊。我蹲下来与老翁交谈,“您的孙女什么时候走失了?”老翁转过头,慢慢吞吞地说:“前、前天”。老翁的眼神一直闪烁着,泪花在眼眶里打转。“您的女儿几岁了?”我又问道。“过了今年就14了”老翁说着从口袋里慢慢摸索出一张照片,用手轻抚上面本没有的浮尘,拿给我看。
照片上的小姑娘站在湖边的柳树下,笑容是那么的灿烂。老翁又说:“我和孙女一起来公园玩,不料在天桥拥挤的人群中冲散了”。我想要帮助他,即使是尽微薄的力量。我站起来,对过往的路人说:“请你们帮助一下这位老人,他孙女走失了”。不久便引来不少路人驻足,他们围在老人周围,纷纷向他打听情况,这时老翁仿佛看到了希望,激动地叙述着几天前的事情。我慢慢走开,我已经尽我所能帮助老人。之后,老人的眼神一直印在我的脑海中,里边充满了对孙女的想念和急于找到她的迫切心情。