天气即将进入秋天,此时早已不再适合逮土元了,但想想逮土元的那个时候汗流浃背的的样子,虽然很累但是收获满满。
土元是书面用语,我们这里都管它们叫做土鳖,顾名思义就是生活在土里。根据网上的查阅可以知道土元是一种非常好的中药,其药用价值非常棒:抗凝血和对纤维蛋白溶解的作用;对心脏泵功能的作用;抗肿瘤作用;有一定的调节血脂的作用。它们生活在阴暗潮湿的土里,在我们村子旁边随处可见的是沙土岗,因此土元也是很常见。从小我们都接触所以对于农村的孩子来说,土元虽然外表不好看但并不可怕。
俗话说:靠山吃山,靠水吃水。我们靠近沙土岗,因此我们就有了有利的条件——靠土元来作为一部分收入。从小,就跟着爸爸妈妈去捉土元,从中也获利不少。时间在改变,人们的想法也就跟随着在改变,因此,捉土元的工具也在一点点的改变着,我就经历了三次工具大改革。
已经忘记了确切的时间了,只记得小时候跟着父母在一个个沙土岗上来回的穿梭着。只要是到了夏天,特别是天气烦闷的时候,土元就会爬出地面出来“放风、寻水”,家家户户都开始拌饲料做诱饵,那时候的工具很简单,只要一把铁锹就可以了,而饲料则是用一些糠拌一些白酒,人们的心理就是能够把土元熏醉。到了傍晚太阳快落山的时候,全家出动,大人们拿铁锹在沙土上铲一个浅浅的小坑,而我们负责往里边扔少许饲料,就这样,每隔不远就会有一个小坑。那时候,几乎家家户户都要捉土元,不仅要早点出动“占山头”,还要在自家挖坑的旁边做一个记号,以免和别家的弄混了。第二天天不亮就要起床去收土元,因为晚了既怕被别人收走又怕土元“醒酒”之后“逃窜”,有时候坑多了我们姐妹几个也帮忙,一人提一个水桶(水桶光滑,不容易爬出来)拿一把手电筒就出发了,空手去的很多时候几乎就会满载而归,回来的时候用筛子把那些饲料过滤掉就可以拿到专门收土元的门口去卖,卖的钱给我们一人一两块甭提多高兴了,这就是我们干下去的动力。收获虽然很快乐,但付出的时候总归是艰难的,在荒草丛生的沙土岗上,既要防着脚下崎岖不平的路,还要防着头上带刺的树枝扎到脸,更要注意夏天的蚊子,尤其的荒草里的蚊子更猖狂,每次回家都会一身伤,虽累却很满足。
后来,不知道从什么地方传过来的一种新技术,用我们农村打瓜蛋儿的机器在沙土上打一个小圆柱形的动,把装有饲料的一次性酒杯往里边一放只等着第二天猎物的上钩。这两年,土元繁殖的很快,一个晚上土元很快就爬满了,于是,捉土元的工具又闹起了“第三次革命”。在原有的基础上装备更加精良了,单单饲料就进行了改善。现在做饲料的底料还是糠,只不过把原来的白酒换成了磨香油剩下的底料,和芝麻酱很像,把它掺在糠里,一点水都不用加,最后在撒一些香精,没有见过的人们只是听听都能感觉到其中的香味了吧。而杯子又换成了透明的豆浆杯,容量很大就不怕有“漏网”的土元了。
如今技术的改进,在仅有的夏季两个月的时间人们的腰包也更加的鼓鼓囊囊了,短短的一个月时间就算不景气的时候也会有上万远的收入。不过,这些都必须是辛勤的付出才能换来的。高温的夏季,我们坐着不动都会汗流浃背,何况不透风的沙土岗,强大的工作量,两个人的密切配合,来回穿梭在其中四五个小时才会有第二天七八百的收入。
每个行业的表面是光鲜的,可是,背后不知道要付出多少艰辛,就这样,人们靠着自己的双手和勤劳才会乐此不疲。为了生活,致敬生活。期待明年的土元会有更好的收入。