武汉东湖在武汉市武昌东部,是中国水域面积最为广阔的城中湖之一,水域面积是33平方公里,包括生态风景区面积是88平方公里。
东湖位于长江南岸,是由长江淤塞而形成的,100多年前曾和武昌其它湖泊相通,并与长江相连,非常容易发水灾。1899年到1902年,湖广总督张之洞一声令下,在长江与东湖之间修建了武金堤和武青堤,还在堤防上修建了武泰闸和武丰闸,在人工的干预下,从此东湖及其周边的湖泊与长江分离。
东湖是一个旅游胜地。东湖风景区有白马区、落雁区、磨山景区等。
磨山景区是国家级重点风景名胜区东湖的重要组成部分,三面环水,六峰逶迆,既有优美如画的自然风光,秀丽的山水,丰富的植物,别致的园中园和浓郁的楚风情,又有丰富的楚文化人文景观,是武汉市最靓丽的旅游休闲胜地。
说起东湖,就不得不说起东湖绿道了。东湖绿道全长28。7公里,绿道串联起东湖的磨山、听涛和落雁三大景区,将要打造湖中道、湖山道、郊野道4条主题绿道,以及4处门户景观。
东湖绿道还有“四个最”之称。它是最“聪明的绿道”,因为东湖绿道只能步行、骑行,游客只要一部手机,就可以骑车,还车;它是最健康的绿道,车道全是用赛车沥青铺成的;它也是最有爱心的绿道,为野生动物预留了专用通道;它还是最干净的绿道……
东湖是武汉人的骄傲,更是中国人的骄傲,我爱美丽的东湖!