在路上作文
梦中那条青石板铺就的路,是你吗,西塘?
我与西塘也只是旅行途中的偶然相遇,然后,我便被其古韵的风致所迷……
清晨,推开吱呀作响的木窗,湿润的空气扑面而来,轻轻包裹住我,那触感,似是上好是丝绸一般。我迫不及待地蹬上了鞋,下了楼。天还未亮,昨夜喧闹的西塘,似是入了深眠一般,安静而又美好。清新的空气,伴着草木的香味,在我的五脏六腑内漫开,那是一种说不出的舒爽。街还很静,窄窄的青石路上,只有我哒哒的脚步声。
沿着青石小路,上了一座小拱桥,薄薄的迷雾还笼罩着西塘这片古镇,似是缪斯的面纱,神秘得恰到好处。轻盈中,那依水而建的白墙青瓦,一点一点撞入我的眼帘,这般风景,应只有一位撑着一把油纸伞、结着愁怨的丁香般的姑娘,方能与之相配。一边想着,这样的思绪却被一阵划水声打乱。我驻足聆听,听那被船桨打碎的涟漪,这是西塘特有的清早。
轻柔的水声不紧不慢,在那桨的起落间,太阳开始苏醒,连带着这座古镇也开始苏醒。薄雾渐渐退下,我终于看清了那船桨的来源。一艘小木船随着水声从拐角处划来,桨落下的那一刹那,平静的水面被搅得粉碎,似是摔落的金盘一般,让人心驰神往。撑船的是一位姑娘,蓝花布的衣,两条麻花辫安稳地靠在她的肩上,几粒盘云扣衬着她的笑颜,格外耀眼。少女开始轻声哼起了一首曲子,那是我从未听过的,似吟唱,缱绻而又柔情。西塘便在这水声、桨声和歌声中真正苏醒,一扇扇的窗户被推开,窗边,有的少女开始梳起长发,巧笑嫣然间,像极了待嫁的新娘;有的老人开始挥拳踢腿,一套太极拳,如同行云流水……这时的西塘,又一次充满了活力,若说她的清晨是如莲花般淡雅的少女,那苏醒的西塘,就是活泼好客的姑娘,让人不由得心生亲近。
我的脚步未有停歇,那条青石小路似是怎么都走不完,那哒哒的脚步声伴着西塘的苏醒,开始愈行愈远……
一路上,我不断向前追寻着什么,偶然间的驻足停留却成为了我此生莫大的庆幸。在那一条通往未知尽头的路上,在那时间的空隙中,我结识了西塘……