在路上作文
清新欢快的插曲,曲折搞笑的情节,一段寻访的路程,道出真情,人与人之间,其实可以很美好。干干净净不着痕迹的却“痕迹”斑斑的“公路电影”。北野武的分段式电影作业。严肃而不正经,幽默而忧伤,歪门而不邪道。
《菊次郎的夏天》以日记的形式将剧情环环相扣。用夹杂着些许感伤、些许幽默、些许无奈的情感还有菊次郎时而无厘头的简单、粗暴的动作讲述一大一小的两个“孩子”在夏季的郁郁葱葱的绿色中寻爱的故事。
剧中,北野武大叔浑浑噩噩、神神叨叨的痞子样,初看去,除了给我们带来无奈的笑声外,就是反衬出沿途遇到的各色人情世态:变态基佬、无辜又好心的宾馆服务员、性格迥异却同样热情的恋人、周游全国的流浪诗人、收保护费的黑道打手、面恶心善的飞车族?世界并不完全纯洁,却正因此而美丽。
不学无术、无所事事、欺软怕硬、斤斤计较、气量小、爱报复、爱占小便宜?菊次郎就是这么一个随处可见的中年大叔,因为赌博输了钱而不得不徒步搭顺风车去东京,明明没什么背景却要弄一个可笑的纹身,明明不会游泳却又爱装腔作势,被人拒绝搭顺风车就偷偷砸车玻璃报复,偷拿别人的食物、为了拦车而在路面上放钉子、在庙会上为了占小便宜几近耍赖而被人揍?
而就是这样一个可笑又可怜的大叔,却在千里迢迢的旅途中从未发出过后悔的怨言,仅仅为了帮小男孩圆一个看看妈妈的梦想。
尽管遇见妈妈的结局并不是那般美丽,事实是那般残忍——正男被抛弃了。但是又能怎样呢。菊次郎在无法改变而又不可挽回的的残酷现实面前,用他那星星点点的善良一点点、一点点的开始改变了正男。用善意的谎言编织的天使之翼,是那个沉闷、不苟言笑的正男得到了成长。
现实是这般的不如人愿,但是,需要记住的是那些努力帮你看清现实同时又让你变得坚不可摧的人,他们往往是如同光一般的存在。哪怕梦醒,请坚信:梦与爱交织的希望,在路上。
“summer ”插曲,是那么的耳熟能详,原来它就是来自于《菊次郎的夏天》。或许现在才知道有点晚了,但是那么灵动,那么轻快的旋律确实在剧中深深的轻叩了我的心扉。担任本片音乐监督的久石让是宫崎骏大部分动画作品的音乐制作人,相信“summer ”在一次次地循环播放中也让人收获了感动。
让时光,载着今年夏天的菊次郎,正男轰轰前行吧。
——“爱在爱开始的地方,梦在梦启程的时间”。