在路上作文
博学需要慎独 ,慎独可以明志。不登高山, 不知天之高也;不临深溪, 不知地之厚也。(《荀子》) 。自古有云腹有诗书气自华,吾将上下而求索。
弹指一瞬间,青春很快便会成为过去,人生这条川流不息的河流,哪里允许我们驻足不前????人的潜力是无限的,但面对事情,有时总会显得茫然而无措,一生中必定要经历许多,谁都不能说是一帆风顺的。然而生命,会在挫折和磨难中辉煌;思想,会在徘徊和失意中成熟;意志,会在残酷和无情中坚强。我们只有竭尽所能,为理想而努力,即使未果,也不曾遗憾,正如《游褒禅山记》中所说,尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎? 夫君子之行,静以修身,俭以养德;非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学需静也,才须学也;非学无以广才,非志无以成学,淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世。悲守穷庐, 将复何及!诸葛教育我们要慎独,淡薄,明志,博学。古代养生中,讲究最重要的是要养心,我最欣赏的是要有一颗淡薄的心。淡薄并不是什么都无争,消极避世,而是一种积极豁达的态度。我等凡人当用淡泊宁静的心怀澄清心泉,正如古诗所云:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无冗事在心头,便是人间好时节。”那便是最好的了。
读书是孤独的,就像独自旅行一般,只能依靠自己的力量前行;但读书也不是孤独的,与杜甫为伴,“会当凌绝顶,一览众山小”,不就昭示着豪迈超然般的幸福;与陶渊明为伴,“采菊东篱下,悠然见南山”不就阐释者闲适超然般的幸福;与俞伯牙,钟子期为伴,不就能感受到高山流水般的幸福。
人生之路是自己的,没有人能帮我们走下去。但曾几何时,我们在众说纷纭中彷徨,找不到前进的方向,被乱花迷乱了双眼,不知道是否还要继续起航,我们困惑了,我们需要一盏指明灯,让我们看清远方。
从小到大,我们一直都有很多想法,然而有的已经被被遗弃,有的一直藏在你的心里,当我们渐渐明白我们心灵的渴求,慢慢了解自己,便最终有了你迫切希望能够实现的目标,你也就有了梦想。在追寻梦想的道路上,无论什么都不会成为阻碍。只使因为心中有梦,路就在前方,而我已在路上。车尔尼雪夫斯基说:“人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。”故唯志存高远者,方能成功。