俗话说三百六十五行,行行出状元。每种职业都值得我们尊敬,尤其是那些时常被我们忽视的从业者。
清洁工是我们每天都可以见到的人,他们每天为城市的建设出力,从未抱怨,从未嫌弃,只是默默付出。晨光熹微时,他们着工服,一点一点的将地上的纸屑扫掉;寒风凛冽时,他们顶着严寒,一寸一寸清扫着落叶满地的道路。
最近一段时间,我们这里的太阳在流浪。今天早上七点,仍是大风大雨的主场。而我正在舒适的床上睡觉,窗户被大风吹得“咣当、咣当”直响。虽然这阵风的时间只有十多分钟,但对城市的破坏力还是挺大的。我们家楼下有一棵小树倒了,掉落的树枝、树叶给出行的人们带来了不便。
过了一会儿,我要出门上课。原以为地上是一片狼藉,谁知树枝已被清理完,我简直不敢相信自己的眼睛。只有一块地上仍然有许多落下来的树叶子,几个清洁工在协作,一直不停忙碌着:有的扫,有的铲,有的用扫帚推,几个呼吸间,那堆叶子已经消失得无影无踪。我裹紧了衣服,可是看那些清洁工的头上却在冒着汗,看着这边收拾干净了,他们把工具收拾好,又去下一段街区了。
在坐车去上课的路上,马路的旁边有几个塑料袋,随风飘荡,但那时有风,其中一个被吹到了马路正中央。我看着风中飞舞着那只塑料袋,几下就被吹到了路中间,而一位清洁阿姨看到后,似乎准备过去将其捡起,这时我真替她捏一把汗,只见她穿梭在来来往往的车辆中间,左躲右闪,终于在车辆流通的间隔,她脚一跃,手一伸,一把将塑料袋抓了过来,放到了她身旁的车子里,她抹了把脸,微微松了一口气,而我的心却久久不能平静。
尽管大家都觉得清洁工是一份平凡的工作,但是他们并没有因此而怠慢,反而尽心尽力。他们用自己的脚步丈量整个城市的面积,城市的每条街道都有他们洒下的汗水。他们年复一年,日复一日,重复着扫地、捡垃圾的动作,并没有丝毫松懈,反而为城市的建设贡献了不少。
每份职业都值得尊敬,谢谢你们——清洁工,城市因你而精彩!