我推荐的书是长篇小说《童眸》,作者是于1982年毕业于北京大学中文系的黄蓓佳阿姨。
这本书主要围绕白毛、朵儿、细妹、马小五、大丫和二丫等在“仁字巷”展开的一系列有趣的故事。他们生活在那个荒凉又贫瘠的年代,随波逐流地游荡在这个世界上,生命中从来没有“希望”这个奢华的词语,却也竭尽所能把自己的日子过出动静,弄出了一章又一章卑微而动人的诗篇。具体发生了什么?等你来书中探索哦!
文章一共有四个标题,每个标题的结局都让人意想不到,让小读者们很是惊讶,正所谓:“不按套路出牌。”也正是这个不按套出牌的逻辑大大加强了我对读这本书的兴致。
“小五子,你狗咬脚后跟啦!不怕跑丢魂啊……”这是开头陈老太太骂马小五的语句,其中运用了两个语气词:啦,啊。文章中用的语气词可远远不止这些,比如:果然哦,看看吧·。·。·最常用的就数“哦、啦、吧啊、喽”这几个了。这些语气词强烈地表达了作者想要表达的感情。
我最喜欢的则是作者运用修辞手法和对一件事物的描写!“太阳落到了西边那棵大柳树的树杈中,活像一块火力正旺的超级大煤饼,呼啦呼啦地燃烧着,转眼间就要把密密簇簇的树枝啦,树叶啦卷进热浪,烧出一地灰烬。”这是一段十分高级的描写景物的语句。它为什么高级呢?因为它同时运用了两个修辞手法:比喻、夸张,同时还加上了拟声词和语气词。这几个写作方法形象生动地描述了太阳能能燃烧的样子。
芝麻糖,大家应该不陌生吧?细妹在做芝麻糖时,有这样一个步骤:一斤砂糖簌簌地下到锅中,火头再关小,锅铲不停翻炒,糖融化了,噗突噗突地,一个劲地冒泡泡,膨胀,升高,像是要溢出锅面。”因为在这段语句中运用了一连串的动词,拟声词,所以细妹做芝麻糖的画面很形象地浮现在小读者的脑海里。
讲了这么多,你是不是成功被我打动了呢?如果你被打动了,欢迎你找我借来看看哟!