我最敬佩的人作文
回首往事,竟发现我敬佩的人如此之多,13年来,随着年龄的增长,我敬佩的人也不断地发生着变化,从老师到警察,再到环卫工人等等,但我现如今却因为一本书敬佩起了一种人,或者准确意义上来讲是一群人,而那一群人正是红军。他们的美名流传千古,有多少诗人为他们写诗赋词,又有多少人将他们视作榜样。
红军自1927年组建后便无时无刻不为新中国浴血奋战,他们历经重重关卡、克服重重困难勇往直前,我们现在安静地坐在教室里学习、幸福的生活,完全得益于他们艰苦奋斗成果。其中,一件震撼人心的历史事件——长征,让世人刻骨铭心、感慨万千。
长征是人类历史上的伟大奇迹,中央红军在长征途中一共进行了380余次战斗,攻占700多座县城,牺牲红军营以上干部多达430余人,平均年龄不到30岁,共击溃国民党军数百个团,其间共经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里。红一方面军于1935年10月到达陕北,与陕北红军胜利会师。1936年10月,红二、四方面军会师。红军三大主力会师,标志着万里长征的胜利结束。
俗话说:“红军不怕长征难”,可这是真的不怕吗?红军也是血肉之躯,他们也懂什么是苦什么是累,支撑他们的是信念,永不服输的信念,为新中国未来而奋斗的信念。以一种信念支撑一支军队去完成几乎不可抵达的使命这是我最为敬佩的,也是我们所需要学习的。
长征途中涌现出一大批英雄人物,如陈树湘师长,湘江战役壮烈牺牲,作为高级指挥员,身先士卒,冲锋在前,肠子都打出来了,用手放回肚子里继续战斗,他也是毛泽东主席的心腹爱将之一。还有邓萍师长,打遵义时牺牲,彭德怀的爱将,牺牲后彭德怀曾抱尸痛哭、亲自为其挖坟。
英雄事迹太多太多,他们为了新中国失去了妻儿、失去了生命,抛头颅洒热血,为我们换来了今天的幸福生活,他们是我的最敬佩的人,将来在学习和生活中我定将以他们为榜样,时刻不忘幸福生活的来之不易,好好学习,报效社会。