我爷爷72岁了,岁月在额头上刻下深深的皱纹,头发已经花白。但是,他走路的时候,浑身是风,精力充沛,行动起来很有热情。别人根本想不到他是个70多岁的老人。
退休前,爷爷是高中的高级语文老师,从事语文教学40多年。获全国优秀班主任金奖、全国少先队优秀导师奖,多次在全国性报刊发表文章。退休后,他并不孤独,但仍然“生活和学习”。我看了他在笔记本上写的一段话:“我们不会改变生命的长度,但我们可以改变生命的宽度。有了书,生活不再苍白,反而充满了幸福和芬芳。”他爱好广泛,善于接受新事物和新知识。
爷爷最喜欢的是看书。他有许多书。上下七层六个大书架,里面都是不同类别的书,他可以经营一个综合图书馆。每天,我爷爷都沉浸在书的海洋里。他博览群书,在所有时间和所有国家阅读。可以说他读书已经到了忘吃忘睡的地步。每天到了吃饭的时候,我都要“邀请”他,让他走出书房。真的是“读万卷”!爷爷也喜欢看报纸。他每年都订阅《广州日报》、《随笔》、《中国诗歌》、《语言世界》等刊物。国内外大事都在他脑子里。他还让我多看报,多关心国家大事。他说看报纸可以提高我的阅读水平和写作能力。
现在,爷爷有了新的爱好,那就是电脑和摄影。他曾经给初高中的哥哥们找过电脑课本,买过《电脑快速入门》、《电脑故障排除》等书,还学会了五笔打字和上网。虽然我爷爷只学了一年多的电脑,但他现在已经成为我们家的“电脑专家”。等我找到我爷爷,我可以用他的“智谋”解决,他的电脑从最后就出问题了!国外俱乐部对摄影也很着迷。每次他们出去玩,我爷爷都会带着他的婴儿相机。无论多么美丽的风景,他都逃不过他的眼睛和镜头。他经常去八楼的天台拍日出日落等美景。当他出国旅行时,他会带着相机回家慢慢欣赏祖国的风景。他的摄影主题是《张家界之旅》、《花开》、《华东五城行》、《云南》
爷爷有很多事情要做,但他每周都抽出时间来指导我的写作。他给我讲了写作的方法,比如如何确定中心,明确重点,选择材料,提纲挈领,把文章表达好。每次写完作文,爷爷都会给我认真批改,给我修改的建议。他还给我订阅了小学版的《作文报》和《儿童文学》,让我可以多看别人的文章,多做摘抄,多学习别人的写作方法。在他耐心的指导下,其中《逛花市》获得“海蓝网”作文大赛金奖,连续三年获得学校创新作文大赛一、二等奖。
看,这是我的祖父。我佩服他。听了我的介绍,大家怎么看?