我有一个想法作文
冬天来了,我发现蓝天白云的日子越来越少,空气质量越来越差,于是我突然有了一个想法——想要蓝天白云,想要改善空气质量。
这学期科学课,新来的蒋老师教我们学习了关于天气的知识,课后作业也要求我们每天要观察、记录天气变化和空气质量。于是我每天通过平板上的天气软件和家里的空气质量检测仪进行观察、记录。我惊奇地发现,随着冬天的到来,天气逐渐变冷,天空变得越来越灰蒙蒙的,空气质量更是随之变差,从优降到了良,再到了更严重的污染等级,成都市的重污染等级也升级到了橙色。我还发现,婆婆的咳嗽声越来越大,我的过敏性鼻炎也越来越严重,妈妈打喷嚏的次数也越来越多,爸爸早上戴的白口罩晚上也出现了灰色的印记……这些变化让我的心情很低落,我们不得不减少户外活动的时间,我想要改变它。
我通过新闻和查资料了解到,空气质量不好的原因有很多,主要是汽车尾气排放和工业废气排放不达标、燃烧秸秆等造成的。空气质量不好会造成很多的不良后果,首先它会影响我们的身体健康,人呼吸到了不干净的空气,呼吸道就会受到损害,会出现咳嗽、过敏等不良症状。其次,它影响植物的生长,植物吸收了有害的气体,叶子会变黄,不结果实,严重的时候还会枯萎死亡。再次它会影响环境,破坏生态环境,从而影响整个地球的生态平衡。
对这些问题,我想应该有不同的解决方案吧。首先我们可以将汽车的燃料变成电池或者是液态氢,当然我们也可以尽量不开车少开车,乘坐公共交通工具出行。其次改进工厂燃烧设备和废气排放系统,选择清洁燃料,或者是把废气过滤达标后再排放。最后对于焚烧秸秆,我想对农民伯伯说:可以把秸秆变废为宝,拿去用作沼气发电的原料,剩下的物质还能做肥料,还给大地母亲。
我很喜欢我的想法,我更希望我的想法赶快实现,这样的话它就可以改善空气质量,让天空更蓝,水更清,让人们的身体更健康,让我们的生活环境越来越美好!