保护环境作文
地球是我们的母亲,可是近年来灾难频频发生,母亲的血液也混浊不清,母亲的毛发也快没了,现在的母亲已不是那个美丽漂亮的母亲了,地球母亲日益的衰老,而这一切都是我们造成的。
母亲一直为我们默默的奉献着,可是忘恩负义的人们让污水横流,让一些土地寸草不生,让黄沙满天,母亲终于忍不住这种痛苦了,一向温文尔雅的地球绝了食。
这下好了,农作物颗粒不收,山洪。泥石流。地震。海啸。赤潮一个接一个的来了,人们终于意识到了保护环境的重要性。可是有些事不可挽救的了,虽然为时还不晚,可是如果到了地球马上要毁灭时的最后一滴水将是人类的泪水。
赤潮是我认为最危险的灾难,当然赤潮的诞生还要多亏了人类。赤潮也称红潮,赤潮是在特定的环境下,海水中的浮游植物。原生植物和细菌爆发性增殖或高度聚集在一起而引起水体变色的一种有害的生态现象。赤潮是一个历史沿用名,他并不一定是红色。
“赤潮”,被誉为“红色幽灵”,国际上也称其为"有害藻类",赤潮是海洋生态系统中的一种异常现象。它是由海藻家族中的赤潮藻在特定的环境条件下爆发性繁殖造成的。海藻是一个庞大的家族,除了一些大型海藻外,很多都是非常微小的植物,有的是单细胞植物。根据引发赤潮的生物种类和数量的不同,海水有时也呈现黄、绿、褐色等不同颜色。
一是大量赤潮生物集聚于鱼类的鳃部,使鱼类因缺氧而窒息死亡;
二是赤潮生物死亡后,藻体在分解过程中大量消耗水中的溶解氧,导致鱼类及其它海洋生物因缺氧死亡,同时还会释放出大量有害气体和毒素,严重污染海洋环境,使海洋的正常生态系统遭到严重的破坏;
三是鱼类吞食大量有毒藻类。
赤潮发生后,除海水变成红色外,同时海水的pH值也会升高,粘稠度增加,非赤潮藻类的浮游生物会死亡、衰减;赤潮藻也因爆发性增殖、过度聚集而大量死亡。
赤潮是在特定环境条件下产生的,相关因素很多,但其中一个极其重要的因素是海洋污染大量含有各种含氮有机物的废污水排入海水中,促使海水富营养化,这是赤潮藻类能够大量繁殖的重要物质基础,国内外大量研究表明,海洋浮游藻是引发赤潮的主要生物,在全世界4000多种海洋浮游藻中有260多种能形成赤潮,其中有70多种能产生毒素。他们分泌的毒素有些可直接导致海洋生物大量死亡,有些甚至可以通过食物链传递,造成人类食物中毒。
善待地球就是善待自己,拯救地球就是拯救未来,这世界都是有因果关系的,种下善良就会得到回报,种下恶果就会得到报应。解铃还需系铃人嘛,停止吧快去拯救我们唯一的住所地球吧!!