我的童年作文
每每回忆往事,我的脑海中总会想起我的童年,我那金色的童年。
飘着饭香的姥姥家
如果说这世上一绝,不得不说的,就是姥爷姥姥做饭的手艺了。从小我在姥姥家长大,这里虽不是乡下,可以无所顾虑的玩闹,也不是江南般如水柔似的小镇。但却是我最爱的地方,这,里也有我最爱的姥爷姥姥,还有我最爱吃的饭。
让我记忆最深刻的饭食当属“卤面”。因为我爱吃。所以姥姥经常会给我做。每次蒸上满满的一大盆,豆角、肉臊子……各种菜一应俱全,那味道是世界上最好吃的了!
我们的“秘密基地”
要说童年最让我引以为豪的,没别的,就一件事——建立我们的“秘密基地”。
秘密基地的“总部”和“分部”,还是在姥姥家房子周围一处小树林里。要说这处地方,还是我、月亮、地球我们一起捉迷藏时发现的。月亮、地球是一对姐弟,就住在姥姥家楼上,都是我要好的好伙伴,当我们三个萌发了这个创建秘密基地的念头后,每天下午,就瞒着大人带着大剪刀往下跑,原来我们选的地方杂草丛生,也没有通道。在我们三个人的“辛勤”努力下,地面整洁了,树木也都看着井井有条。当一切都整齐干净时,我们突然发现,作为一个合格的基地,总得又家具才行,于是,我们不知从哪来的力气,硬生生把仓库中废弃的的旧家具桌子、凳子、甚至沙发搬到了那里。从此,这里便成了我们第二个“温暖”的小窝,经常会聚在那里一玩就是半天。
而为了给予这个小窝更漂亮的装饰,我偷偷从家里拿了一枝梅花,假梅花红红的,喜庆极了。而我也因此被姥姥臭骂了一顿。
开始背《三字经》
姥爷是从西安交通大学毕业的,那个年代一个家里能考出个大学生,相当不容易。于是在我小的时候,姥爷就开始教我背《三字经》,他教的不厌其烦,我为了每天能看电视,便总是拿着书矶哩哇啦的乱读一通,没想到竟背会了,便拿着书屁颠屁颠得去找姥爷,姥爷总夸我聪明,每每想到此处,我便颇有自豪之意。
童年有太多太多的回忆,每一个都美好至极,这些事情如一个个道理,成为了我的启蒙老师。我要感谢我的童年,感谢每一个出现在我童年中的人。