这本书里面的主角主要是杨绛和她的先生钱钟书以及他们的女儿,他们在这本书里记录的事情是非常的朴实、无华,写的是他们从一开始相识,怀孕,一直到孩子长大,孩子嫁人,到钱老先生去世的一个故事,包括他们在国外求学的一段历程。就让人觉得看完之后心里觉得很踏实,觉得其实这个世界上最珍贵的无畏是和知己亲人再一起,什么家国情仇等等的都是过眼云烟,文章中有一句这样的话从此以后世界上再无我们仨。就是说他们真正的分离了,从此以后,只剩下杨绛,她说她只是旅途上的客栈,然后家在哪里,她不知道,她还在寻觅归途。
书中还说到了潮退潮落流于海滩的石子,其实我们的人生就好像在海滩上行走,我们走过的路会留下一些石子,我们用笔或文字或者电脑去记录我们的生活、我们走过的路,以后我们可以沿着这些石子回去溯源,去找到我们曾经的经历,我们曾经感受世间的美好或不美好,那都是我们的来时路。
每个人看这本书的感悟都不同,尤其是对生活的看法。