我的家乡作文
周五一放学,我便马不停蹄地回到浦东,表面上是要去参加表哥的婚礼。可我内心真实的想法,却只是单纯的想要去看看久违的“家乡”。“梦中每迷还乡路,愈知晚途念桑梓”即便我未到暮年,可我对家乡思念之情,却比想象中的要越发的浓厚。
家乡的一切无不吸引着我,这里承载着我美好的童年,我最亲的外婆、家乡的泥土、家乡的油菜花、家乡的小河……坐在车上,望着窗外的景色,由城市的高楼大厦,渐渐出现了平坦的土地,各色的庄稼,一幢幢村庄的矮平房映入眼帘。那种莫名的感动油然而生。即使浦东正在飞速发展,许多村庄也渐渐城市化了。但总有些东西是不会变的,每次来到家乡,我都会觉得是来到了另一个世界。
家乡是我倾诉的对象。如今读高中的我,学习的压力可想而知,两点一线的生活枯燥而乏味。身处车水马龙,鱼龙混杂的城市街道上,总感觉不小心就会迷失其中,无法自拔。自己便犹如一只笼中鸟,没有更多的自由和空间任我飞翔。遭受瓶颈时,汽车的鸣笛声、人们的嘈杂声令我烦躁和不安。老师的叹息声,父母的唠叨声,无不是我倍感挫败。这时,家乡便成了我的依靠和牵挂。我向家乡倾诉,它也总能给我指引方向。这里还有我最爱的人“外婆”,我爱吃外婆的菜,她的笑容总能给于我力量,让我燃起信心。
家乡的景色也是最迷人的。这次回到家乡正好下了一场春雨,空气格外清新,我从空气中闻到了家乡的味道。雨静静地下着,柔柔的、密密的。雨打湿了我的脸颊,是轻柔的,就像外婆的手一般。雨水滋润着大地,放眼望去,远处的田地、小河、行人都是朦胧的,绿色覆盖了一切,预示着冬天将要过去,嫩绿的新芽喝饱了甘露,从枯黄的树枝里冒出了头,水珠落在叶片上,透明如片片碧玉,在袅袅的风中晃动如耳坠,摇落了一滴又一滴的雨珠。外婆正烧着晚饭,用的仍是最古老的灶头,徐徐的青烟从屋顶的烟囱中飘出,竟与周围的景色融为一体。雨水下在小河里,形成无数个小喇叭,一张一合的形成了“滴滴答答”醉人的音乐声,鱼儿不时冒出头来,呼吸着这分外清新的空气,并不时吐出两个泡泡作为回报,鱼儿们或怡然不动或俶尔远逝,有趣极了。朦朦胧胧中,竟形成了一幅优美而又富有诗意的水墨画。真是好一幅“炊烟戏水”图啊!身处此情此景,心中多日的烦恼便一扫而空。站在小溪边的我,忽然听到不远处外婆“开饭了’的叫声,由远及近,不知为何,鼻子竟一阵酸,我淡淡的一笑,向外婆家的方向跑去。
长大了,每个人都要面对世间百态。但是,小时候在家乡的岁月总是最快乐、最无忧无虑的。在我看来,家乡不仅承载着一个孩子最初的梦想,更成为了这个孩子将来所面对一切的见证者。我或许就是这样的一个孩子,我爱着家乡,家乡也爱着我,家乡在我的心中是无法替代的。这份浓浓的家乡之情将一直延续下去!