母亲的作文
那时,少年年少无知,放开了那双光滑细腻的手,自以为没有它的牵引也可以走得很好多年以后,少年开始悔恨当初年少轻狂,再回头,看到了身后那双一直在追赶的苍老的手,上面有被枝叶划下的新伤和旧疤,有被岁月狠狠抽打的印迹,少年流下了那不曾出现的泪水,那双苍老的布满时光泪痕的手小心翼翼地抚着少年稚气的脸庞。
----题记
还是那双手,从远方慢慢地伸向我,像是想要抓住什么,可是却怎么也抓不住,渐渐地,那双手开始发生了变化,皮肤开始紧皱,像是忽然间被抽走了所有的水分一样,最后只剩下了偌大的关节凸起来的血管,它向我眼前伸来,它想要抓住我,我睁开了眼睛。
我看到的只是一片漆黑。当然,我也只能看到一片漆黑,这里,是宿舍,此时,是午夜,我抚着胸口,不断地控制自己的呼吸,是的,那是一个梦,这些天来,那个梦不断地缠绕着我,让我惶恐,让我不安。
那双手,是母亲的手,是母亲如今的手。
那双手,没有了记忆中的水嫩灵气,没有了记忆中的光滑细腻,没有了记忆中姣好的容貌。那双手上,有着岁月抽打的疤痕,有着时光践踏的印迹,有着流年逝过的痕迹。
席慕蓉曾经在她的诗中写道:“每个人各有他不同的老去方式,每个人都只能用他自己的方式老去。”或许,那双手的苍老,便是它老去的方式。那双苍老的手,时时刻在提醒着我,母亲将不再年轻。
我还隐约记得,年少时那双光滑细腻的手牵着我,教我走路,我摇摇晃晃、跌跌撞撞地一次又一次地走到那双手前,然后倒向那双手,没有丝毫的犹豫,因为我知道,那双手不会让我摔倒;我还隐约记得,那双光滑细腻的手拿着铁尺,一下又一下坚决地打向我稚嫩的手,之后又捧着我通红的手轻轻地揉着,小心翼翼地上药,生怕再碰疼我的伤口;我还隐约记得,那双光滑细腻的手轻轻抚摸着我滚烫的额头,在伸手不见五指的黑夜,背起幼小的我,独自走上那条可怕的夜路,那双水嫩的手吓得冰凉,却不曾放开背上的我......
我还隐约记得,长大一些的时候,我开始象许多孩子一样学着叛逆,年少无知的我自以为放开那双手,便可以拆除所有的障碍,所以,我拼命地甩开了那双光滑细腻地手,然后拼命地向前奔跑,自以为从此便有了自由,但当我跑累了停下来的时候,却发现这个世界早已不再熟悉,我忘着前方错综复杂的路,开始迷茫。我开始想要返回,一个声音威胁我,要我继续向前不要返回,可是我害怕未来的迷茫。于是我坚决地转过身却发现身后有一双苍老的手小心翼翼地想要抚摸我,但总是在离我很近的地方缩回去。
那是母亲的手。这些年来,它总是小心翼翼想要靠近我,但每次都被我满身的刺给划伤。我还隐约记得,它曾经无力地冲我喊着:莫伤我心啊,孩子。可是那时我年少无知,总是一次又一次地伤害它,而它又一次又一次地原谅我。这么多年了,儿时那双光滑细腻的手为了追赶她那狂妄自大的孩子,不顾自己的脸庞被划伤,不顾自己的衣衫已褴褛,不顾自己碎了一地的心,终于,追赶上的时候,那双手失去了原本美丽的容颜,取而代之的是岁月的吻痕,时光踏下的褶皱。
年少无知犯的错。母亲啊,孩儿已知晓。