父亲的作文
父亲是个沉默少言的人,消瘦的脸庞,干燥而暗黄的皮肤,长期在钢铁厂工作的他,脸上常常带着氤氲的散不开的雾,那么淡漠,甚至有点儿淡淡的忧伤。
和父亲说不上有多亲近,父亲不善言谈和表达,跟人相处总会遇到辞穷的尴尬。日子渐渐的久了,母亲有时也会感到疏远,每到过年的时候,一家人围在火炉边吃饭的时候,才看到父亲脸上洋溢着少见的喜悦,他是真的很高兴,摆着全家人的碗筷,哼着小调,夹很多菜给我和母亲。然后,他会问到我的成绩,我实在是不敢回答他。怕看到他失望的目光,只好低头扒饭,勉强发出“嗯”的声音,算是回答了他,他便欣慰的笑着说:“那就好,你考个好大学,我可就得高兴得疯了呢!”
我把头埋的更低了,米饭散发的热气一下子使我的眼睛湿润了。虽然父亲从不在他的言语中给我施加压力,可是他那无限的期望却沉重的压在我心间,让我有愧于心。
记得经济危机时,父亲工厂不景气,家里基本上断了固定的经济来源,开支上总有周转不灵的时候,但是他总是会按时把生活费叫得我的手上。后来祸不单行,外公患了病,走的近的亲戚忽然避开唯恐不及,只有父亲从外地回来张罗一切,原本拮据的生活更加艰难。父亲并不高大结实,可当我看到他半夜守在病床上的外公时,我发现,父亲是无比的伟大。
父亲的不善言辞也时而会导致与母亲间的小吵小闹,父亲总是一个人默默地走开,躲到一旁静静的抽烟。我默默地跟着,他不理我,只是一支接一支的抽着烟。随后,他转过身对我说:“爸爸是不是老了?这几天感觉好累。”我听了鼻子发酸,眼泪就流了出来。良久,他叹了口气,对我说:“别哭了,走,回家去。”
我侧头看见他的脸,一如既往,夹带着那淡淡的忧伤。那一刻我看到我骑在他的肩上,他的嘴哼着歌,踏过那条泥巴小路,记忆仿似长长地流年,慢慢清晰起来。想起父亲的手,宽大而温暖,一如既往的温暖……