我的老师作文
开学了,我们班来了一位新老师,姓周。他――身材高大瘦削,一头花白头发,一副高度近视眼镜,一双深邃的眼睛。他脸上深深浅浅的皱纹,记载着他年龄的变化。脸的下方是一道白胡子。他常穿着一件米白色的夹克,一条深灰色裤子,腰间还系着一条蜕了皮的皮带。一看就知道,他是一个非常简朴、节约的人,甚至很寒酸,和穿戴时髦的青年教师格格不入。
周老师的规矩很多。第一天就给我们“约法三章”。比如:上课要安静,作业要抄题,口算一号本,预习二号本,问题三号本等等。
周老师对我们十分严厉。有一次,周老师走进教室二话没说就把刚才讲话的同学叫了起来,并叫我们:“坐好,忙完了吗?不忙上课,等说话声没有了再上课。”虽然周老师的音量不算高,但却让人感觉有些震撼。一会儿,声音没了,教室里安静得连一根针掉在地上也能听得见。周老师见没有人说话了,接着又讲:“前面的知识没学好,后面的知识也看不懂。就像不会加法就去做乘法,那不全是错吗?同样的,上课没有好纪律,你就不能专心听讲,知识就学不懂。”听了周老师的话,我不由自主地对周老师产生了一丝敬畏之情。
周老师治学非常严谨。有一次,我的数学作业错得很多,很离谱。老师看了十分的生气。上课时,他没有直接点名批评我。可他找到我妈妈,拿出了一个本子,把我错的题――“一字不漏”的抄下来,给我妈妈看。告诉我妈妈错的原因。并叫我妈妈好好督促我作好预习、复习工作。后来,妈妈把这些情况都告述了我,并教育我:“周老师的课讲得非常好,要求也很严,一定要照周老师的话去做。上课要认真听讲,举手发言。周老师身体很不好,不要气他。”我看出来了:恐怕只有周老师会把我的错题“一字不漏”的抄下来。这说明周老师治学的的确确非常严谨。从此后,我的作业不敢再马虎了事,上课也认真听讲了。
从妈妈的口中,我还知道了:周老师是妈妈小学班主任的好朋友,几十年如一日,呕心沥血,对数学教学有自己独特的见解和方法,是一个非常受人尊敬的老教师。的确,周老师是我最最崇敬的老师。