追梦路上作文
我的梦,从那本中国神话开始。
“妈妈、妈妈!给我读故事来嘛!妈妈,妈妈!”妈妈微笑着走向我的小床,坐在床边,我偎依在妈妈身边,静静聆听那可笑的揠苗助长,坚持不懈的夸父追日,勇敢坚强的女娲补天。那时的我钟情于神话故事,每天晚上缠着妈妈给我讲神话故事。
一个个美轮美奂的神话,显现在我面前;一幅幅神奇的画面一一闪过。神话里装满着我小小的心,点燃了我读书的欲望。那一年,我五岁。
放下书,扭头望着一边的妈妈,一脸严肃地问:“妈妈,您说那里还有和卖火柴的小女孩一样的人吗?”妈妈思考了一阵,继而对我说:“嗯……应该不会有了,那里已经变得富有,强大了。不过……非洲那边有不少难民吧,他们的遭遇应该和小女孩差不多吧。”我沉默了,感觉到了自己的渺小。
合上书,躺在床上,不久,便又爬起来,找到日记本,无比虔诚地写下一句话:愿世上再无卖火柴的小女孩。那一年,我八岁。
字里行间中,传来一声凄凉的叹息。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘香榭,落絮轻沾扑绣帘……”于是轻叩大观园的朱门,门悄然开启,空间扭曲,一阵眩晕,一许迷茫,神态鲜活,个性分明的人物在身边浮现。娇弱多病,惹人怜惜的林妹妹;平日喜与姐妹玩闹的宝玉;泼辣洒脱的凤姐;慈祥目善的贾母;晴雯、袭人……
看着《葬花吟》,不仅鼻子一酸,不由伤感起来。花瓣无情的落下,离开了枝芽的呵护,就如同长大的孩子,离开了母亲的臂弯,黛玉将它们收集起来,如同他们找到归属的港湾。这一年,我十三岁。
梦想虽然触手可得,但却少不了我们的努力,在追梦的路上,可能遇到无数的岔路,我或许在十字街口迷茫过,但我决不放弃,我会在追梦的路上勇往直前,不言放弃。