我的发现作文
一天早上,太阳迟迟没有出现,还下了一场倾盆大雨。雨后,我和妈妈一起下楼踩水花。突然,我惊奇地发现地上爬着许多蜗牛。
我目不转睛地盯着蜗牛。它们有的蜷缩在自己的“小屋”里,有的探出头打量着,还有的明目张胆地向我身边爬着。我伸手去抓一只墙壁上的蜗牛,可它粘得太紧了,我费了九牛二虎之力才把它揪起来。它还在无力地反抗着,我看它要拼命,只好把它重新放回墙壁上。蜗牛壳摸着滑滑溜溜的。我还想摸摸蜗牛的身体,可是我出手太慢了,它迅速把头缩进了壳里,看样子它在一段时间内是不会出来的。我很好奇它们为什么能粘在墙壁上一动不动呢?忍不住捉了几只回家。但我心里又冒出一个小问号:“为什么晴天看不到蜗牛,雨天却这么多呢?”
我带着好奇心,回到了家,打开Ipad上网认真地搜集资料。我就像一台高速运转的机器,很快找到了答案。原来,蜗牛之所以能粘在墙壁上,是因为蜗牛在攀爬的时候会分泌出一种黏液。正是这种黏液使得它们在墙壁上攀爬时也不会脱落。它们之所以喜欢在潮湿的环境中活动,是因为蜗牛体内百分之九十五是水分。如果在干燥的天气中出来,身体里的水分就会蒸发,有可能会死亡,所以晴天看不到蜗牛。平时,蜗牛经常躲在草丛中,下雨之后才会出现。
这虽然是一个小小的发现,但是让我明白了一个道理:看似平凡的大自然,其实有无穷的奥秘等着我们去探索、去发现。