我的一家作文
家,是少年人永远的避风港,是天下游子心底的一抹柔情,是远方的一纸信笺,是月色下淡淡的乡愁……
对我来说,家,是四季纷然里最美的一个章节,它不同于轻盈的夏,柔和的秋,或沉静的冬,而是这三个有着鲜明特征季节的结合,是充满爱与温暖的,四月天。
夏,是我,带着些许幼稚的孩子气,倔强而坚定,只要是认定的事情便绝不肯轻易放弃。我渴望着登上学习的巅峰,所以,纵览沧海桑田,日升日落,在每一个沾着新鲜露水的清晨,每一个握笔挑灯夜战的晚上,都写满了我的泪水与骄傲。或许有过失落、挫折甚至想要摔笔不做的时候,但,庆幸自己始终没有过放弃。“所谓光辉岁月,从来不是那些闪闪发光的日子,而是在无人问津的日子里,你对梦想的坚持”,愿对理想的倔强之心,与少年人应有的韧性,可以在成长路上一直伴随我,让我可以成为一个不被俗世所困,也不拘泥于已有的标签,勇敢的去追寻梦想的人,成为一个,如盛夏般发光发亮的人。
秋,是母亲,温柔又大气,有着大家闺秀般恬然的气质。秋本身是极静的,任那漫天的红枫舞动,也只是发出“沙沙”的轻响,不带一丝聒噪。这点像极了母亲,母亲也喜静,天生一双柳叶眉,配上那一张圆圆的永远带着微笑的脸,更添上了一分雅致,三分娇俏。母亲在烹饪上是把好手,在周末,经常是花上一下午的时间在厨房里,听着那锅碗瓢盆,刀叉筷勺互相碰撞的交响曲,就知道她一定是花了许多功夫的。每当母亲将那丰盛的菜饭端上桌时,我和父亲的口水总在喉咙里打转,这时候,那饭菜的香味与诱惑已经钻进了骨头里,不等菜上齐,我们便顾不得形象,狼吞虎咽起来。每每这时,母亲便一边笑看着我们,一边帮我们夹菜。我私下以为,这时的母亲,是最美的。
冬,是父亲,沉稳而细致,有时也带着些孩子气。父亲不怎么爱笑,个儿高高的,瘦瘦的,像极了古代文人墨客所描绘出的书生形象。父亲虽然看起来不苟言笑,但肚子里却装着许多有趣的小知识,像法国一天曾被设为10小时,大文豪狄更斯是个洗浴狂魔,北极熊是个左撇子这样的冷知识都被他所津津乐道,我也乐于做他的听众。周日的午后,你经常可以看见坐着小板凳的父女俩人,在自家阳台上,谈古论今,不亦乐乎。父亲还有一个小习惯,那就是每天和我一起练字,他总是嫌自己的字不够好看,所以决心要改变自己,现在,他已经坚持了半年多的时间,虽然字技没有太多的长进,他依然乐观地告诉我,练字,练得不只是字,还有自己的心境。就凭这种信念,我相信,父亲一定可以做成功任何事情。
当倔强的夏,温柔的秋,和稳重的冬融合在一起,便成了,温暖的春,它是抚慰人心的一阵清风,它是充满爱与希望的大地,它是高山流水,是鸟儿低鸣,它,是家。