“红红的美人脸,淡淡柳眉愁……”早上刚睁开眼就听到妈妈一边开冰箱门,一边在哼唱,最近这几句歌词每天都在我耳边徘徊。妈妈犹如一个录音机一般,时不时就在那里播放。我和姐姐、爸爸的耳朵里都听出了茧子!
妈妈的个子高高的,有一头长发,看她年轻时的照片很美,那时的她笑起来像朵花儿似的,可现在一笑就出现了明显的皱纹,可岁月却减退不了老妈对唱歌的热爱。
妈妈特别喜欢唱歌,也很喜欢听歌。她常常说不开心的时候听听歌,心情就会好很多。妈妈的手机里有很多听歌的软件,她走路时,做家务时,睡觉前,甚至连洗澡的时候都要听歌,而且一边听一边唱。什么流行曲、戏曲、粤语、闽南语、英文歌、韩文歌……只要是她喜欢的,她都会去学唱,把我们听得云里雾里,不知道她在唱什么。
妈妈因为太忙没时间去卡拉ok娱乐,所以爸爸、姐姐和我就是她的听众。当然妈妈也只是在心情好的时候唱。“梨花开,春带雨……”这不伴着哗哗的水声,妈妈的歌声又响起来了,而且调子越来越高,唱得最高的时候,已经变调了,真是“魔鬼音”啊!我不由捂住了耳朵,姐姐笑得在沙发上打滚,爸爸愁眉苦脸地看着我们、摇头苦笑,我们的宠物狗“关关”也停止了咬他的玩具,定定地看着妈妈。妈妈看见我们的反应,不好意思再唱,也跟着哈哈哈地大笑起来,直到笑出眼泪……
这就是我的妈妈,一个爱唱歌、爱生活的人。我希望常常听到她的歌声,希望她永远快乐!
此刻,我正坐在书桌前,写下了这篇平常琐碎日子时的小文。